Аналитика

Необходима активизация в дипломатической плоскости-мнение политолога

Как заявил на состоявшейся  сегодня пресс-конференции по итогам 2016 года политолог Грант Мелик-Шахназарян, события в зоне карабахского конфликта стали логическим продолжением процессов, наблюдавшихся еще с лета 2014-го.  Негативная динамика последних 2 лет и приостановление переговорного процесса привели к тому, что власти Азербайджана попытались решить карабахскую проблему в свою пользу военным путем, для чего была проведена достаточно  долгая и серьезная подготовительная работа.

«Однако Азербайджану не удалось решить поставленную задачу, и у нас сложилась новая ситуация на границе, напряженность. С точки зрения переговорного процесса и политического развития еще более четко обозначился тупик, который уже существовал и препятствовал ходу переговоров и всем возможностям мирного урегулирования карабахской проблемы», – сказал политолог.

Он отметил, что состоявшиеся после апрельских событий саммиты в Вене и Санкт-Петербурге на уровне президентов Армении и Азербайджана каких-либо результатов, в конечном счете, не принесли, хотя и были достигнуты конкретные договоренности. Как известно, несмотря на конкретные договоренности, президент Азербайджана открыто отказался от их выполнения, заявив, что Баку никогда не примет каких-либо предусловий армянской стороны, сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что для возобновления переговоров армянская сторона действительно выдвинула предусловие: не что иное, как внедрение механизмов доверия, которые позволят нам в дальнейшем быть уверенными в том, что время, потраченное на новые переговоры, Азербайджан вновь не использует для решения вопроса в свою пользу военными методами.

По словам эксперта, сейчас у армянской стороны нет такой уверенности, поскольку Азербайджан четко заявляет о своей милитаристской политике и предъявляет реваншистские требования.

«В определенной степени Азербайджан таким путем сам загнал себя в тупик, поскольку мы имеем дело с ситуацией, когда позиция международного сообщества и посредников созвучна позиции армянской стороны. Однако реальных политических механизмов, которые заставят Азербайджан отказаться от милитаризма, к сожалению, не разработано. Здесь предстоит еще огромная работа, требующая больших дипломатических усилий», – отметил Грант-Мелик Шахназарян.

Политолог отметил также, что принятое в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8 декабря совместное заявление по карабахской проблеме руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро вновь было безадресным, призывы посредников и формулировки носили общий характер, что недопустимо.

«Мы должны в определенной степени ужесточить нашу позицию и в работе со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Лучший способ предотвращения событий, подобных апрельским, – активизация деятельности в дипломатической плоскости», – считает Мелик-Шахназарян.

«В наступающем году в переговорах еще длительное время не удастся добиться какого-либо прогресса. Франция и США сменили своих послов в МГ ОБСЕ, и им потребуется время, чтобы войти в ритм и понять логику переговорного процесса», – добавил политолог. По его прогнозам, первое полугодие 2017 года будет относительно спокойным с точки зрения политических процессов, что, конечно, не уменьшает военной угрозы.

Показать больше
Back to top button