В мире

К 25-летию независимости в Казахстане открыли 70-метровую стелу

В Астане в честь 25-летия независимости республики открыли 70-метровый монумент «Улы Дала Ели» («Страна Великой степи»). Монумент разместили на территории, где в 2017 году будет проходить международная выставка «Экспо». Его открытие состоялось в пятницу с участием главы государства Нурсултана Назарбаева.

«Современный город должен иметь несколько центров. Мы начали со старого города, со старой площади. Перешли на левый берег, установили монумент «Байтерек», символ нашего города. Потом монумент «Казак ели» («Казахская земля» — прим. ТАСС), Триумфальную арку «Мангелик ел» («Вечная страна» — прим. ТАСС)», — сказал Назарбаев на церемонии открытия.

Глава государства подчеркнул, что пик монумента устремляется ввысь, «как и желание Казахстана быть в списке тридцати лучших стран мира». «Символично, что он установлен в районе «Экспо». Со следующего года сюда будут приезжать миллионы людей со всех концов света, будут смотреть выставку», — отметил президент.

На возведение монумента ушло порядка 3,5 месяца. Чтобы снять ветровую нагрузку с конструкции, строители создали нейтральную форму, установив на отметке 46 метров специальные гасители ветровых нагрузок. Монумент построен из каррарского мрамора, известного еще с античных времен, общее число камней составляет 1319 штук.

Проект монумента был отобран в ходе проведенного в республике конкурса. Первое место в нем заняла работа Едила Алимбекова. По его задумке, устремленная в небо стела составлена из 25 граней, каждая из которых символизирует одно из основных достижений казахстанского народа с момента обретения страной независимости.

 

Показать больше
Back to top button