В мире

Члены инициативы «Друзья Гранта» провели митинг в Стамбуле

Члены инициативы «Друзья Гранта» сегодня в Стамбуле провели акцию протеста перед зданием Дворца правосудия «Чаглаян».

В распространенном инициативой заявлении говорится, что в деле сокрытия обстоятельств убийства главного редактора издаваемой в Турции армянской газеты «Акос» Гранта Динка и в препятствовании осуществлению справедливого судопроизводства государство и преступники действовали вместе, передает издание«Армяне сегодня».

Члены инициативы отметили, что ожидания и надежды на справедливое судопроизводство кажутся нереальными на фоне сложившейся в последнее время в Турции ситуации, связанной с участившимися фактами насилия и беззакония. Несмотря на это, семья Гранта Динка и наблюдающие за процессом активисты до конца будут продолжать требовать справедливости.

«Друзья Гранта» подчеркнули, что стремление прокуратуры возложить вину за убийство исключительно на сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, усложняет процесс справедливого судопроизводства и беспристрастного вердикта.

Как указывает издание со ссылкой на «Акос», в отношении оказавшихся на скамье подсудимых по делу об убийстве Гранта Динка бывших высокопоставленных чиновников возбуждены также судебные дела, связанные с попыткой военного переворота 15 июля.

Видеоматериалы, подтверждающие их непосредственную связь с убийством Динка, появились именно в ходе широкомасштабной охоты на соратников турецкого религиозного пропагандиста Фетуллаха Гюлена, считающегося главным организатором попытки госпереворота.

«В сентябре в Интернете появился видеоматериал, в котором в день убийства Динка видно, как убийца Огюн Самаст направляется к редакции «Акоса», в том же видеоматериале видны беспокойно шагающие мужчины, которые, будто, подают знаки Самасту», – пишет издание «Армяне сегодня».

Позднее в Сети был распространен еще один видеоматериал, в котором видно, как один из чиновников турецкой полиции приветствует в тюрьме Самаста и фотографируется с ним.

Показать больше
Back to top button