Политика

Подписано соглашение о сотрудничестве Омбудсменов РА и РФ

«Мы сегодня присутствуем при историческом событии, когда впервые в истории взаимодействия двух государственных правозащитных органов состоялось заключение соглашения, открывающее для нас новые перспективы помощи людям, а это главная цель наших двух институтов», — сказала журналистам Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова после подписания в Ереване соглашеня о сотрудничестве с Защитником прав человека РА Арманом Татояном.

По ее словам, соглашение содержит десять статей. «Оно небольшое по объему, но очень емкое по своему содержанию, так как дает возможности оперативно обмениваться информацией и оперативно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — отметила российский Омбудсмен, подчеркнув, что сегодняшний опыт взаимодействия ведомств двух стран свидетельствует о достигнутых успехах..

Татьяна Москалькова сообщила также, что большое  число обращений к Омбудсменам касается уголовно-процессуальной тематики, когда в отношении граждан Армении, находящихся на территории России или граждан РФ на территории Армении возбуждаются уголовные дела, осуществляется расследование, и нужны дополнительные механизмы для реагирование на заявления о нарушениях прав. «На втором месте у нас вопросы, связанные с миграционной политикой. «Как в прошлом, так и в этом году у нас одинаковое количество обращений, связанных с депортациями граждан или запретом въезда в Россию в связи с нарушением законодательства. По  просьбе моего коллеги мы эти информации проверяли, и могли даже помочь тем, кто необоснованно оказался в списках для ограничения въезда в Россию», — сказала Москалькова.

По ее словам, поступало также большое количество обращений, связанных с условиями содержания под стражей. «Такой спектр проблем мы уже смогли вывести в практическую плоскость, и наша правоприменительная практика взаимодействия показывает, что она очень позитивна и может быть полезна гражданам России и Армении», — сказала российский Омбудсмен.

По словам Уполномоченного по правам человека РФ, граждане Армении, как и граждане России, могут обращаться к ней напрямую с помощью электронной почты, которая имеется в интернете, письменных обращений и путем прямого обращения. «Я веду прием граждан. Наша приемная открыта ежедневно и либо я, либо сотрудники аппарата, принимают граждан и могут выслушать «в живую» их проблемы», — сказала Москалькова.

Что касается трудовых прав армянских граждан, то по ее словам, вступление Армении в ЕАЭС в значительной степени облегчило возможности реализации ими своих трудовых притязаний в России. «То есть, сегодня не нужно получать специальное разрешение на работу в России, трудовой патент. Они работают на таких же основаниях, как и российские граждане, и мы стали получать меньше жалоб от граждан Армении, связанных с миграционной политикой, в целях трудоустройства и реализации своих трудовых прав», — сообщила Москалькова.

Говоря о деятельности армянских коллег,  она напомнила, что в Армении принят закон, который поднимает на новый уровень институты гражданского общества и институт Защитника прав человека. «Вы получает огромные полномочия, и это свидетельствует о том, что градус демократии в стране поднимается, и люди имеют больше возможностей, чтобы найти справедливость, правду и защитить себя от нарушений со стороны должностных лиц. По новому закону вы даже получаете возможность обращаться и рассматривать заявления граждан к частным компания. Это очень важный шаг вперед», — подчеркнула Татьяна Москалева.

 

Показать больше
Back to top button