Аналитика

Сафрастян: В посредническую деятельность необходимо включить новые элементы

По мнению директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, академика Рубена Сафрастяна, сложившийся  в течение последних лет формат переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта нужно изменить.

«Я думаю, что наша внешняя дипломатия должна не только об этом объявить, но и проводить серьезную работу в плане изменения формата переговоров. Сопредседатели МГ должны продолжить посредническую деятельность, но, которые позволят исключить повторение агрессии со стороны Азербайджана», — сказал Сафрастян  на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, в 2017 году также следует расширить мониторинговую группу ОБСЕ по Карабаху,  должен быть создан механизм расследований. «Если сопредседатели осуществят данные шаги, я думаю, что это в какой-то мере удержит Азербайджан от агрессивного поведения», —  отметил эксперт.

По его мнению,  сопредседателям МГ нужно всерьез задуматься о санкциях в отношении Азербайджана. «Я думаю, что сопредседатели должны принципиально пересмотреть свои подходы, они должны понять, что Арцахская Республика состоялась», —  сказал Сафрастян, подчеркнув, что победа армянской стороны в апрельской войне стала одним из важных геополитических событий 2016 года.

«Таким образом, мы показали странам региона, что Армения в течение последних десятилетий достаточно  укрепилась как военная единица, и с ней нужно считаться. Несмотря на то, что у нас были жертвы, я уверен, что с геополитической точки зрения это было важным выводом», — подчеркнул эксперт.

По его словам, еще одним важным достижением 2016 года стало то, что внешняя политика Армения пришла к осознанию  невозможности продолжения переговорного процесса  по Карабаху с использованием основных тенденций  прежнего этапа переговоров.

 

Показать больше
Back to top button