Политика

Сейран Оганян: «Мы должны развивать Армению, чтобы решить вопрос Арцаха и обеспечить долгосрочный мир»

О своей позиции по процессу урегулирования карабахской проблемы в социальной сети Фейсбук заявил экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, ранее сообщивший о своём намерении участвовать в предстоящих весной 2017 года парламентских выборах.

По словам Оганяна, Армения обязана найти формулу достойного мира со своими соседями, в том числе и с Азербайджаном. «Для достижения этой цели необходимо использовать ресурсы и усилия нашего государства и всего армянского народа. 10-миллионный армянский народ в силах обеспечить развитие и безопасность Армении», – отметил экс-министр, добавив, что в этом направлении должна быть проведена огромная работа.

Генерал Оганян подчеркнул, что для обеспечения развития страны и достижения мира должна быть разработана новая формула – с учетом фактора постоянной внешней угрозы, региональных и мировых развитий, различных интересов мировых силовых центров и столкновения этих интересов, а также подходов стран нашего региона по интеграции в различные системы безопасности. «Нужно быть бдительными, поскольку вопросы безопасности в нашем регионе будут стоять остро еще долгое время», – отметил он.

«Вопрос Арцаха является не препятствием на пути к развивающейся и безопасной армянской государственности, а абсолютно наоборот. Точка зрения, будто Армения не может развиваться без скорейшего решения карабахской проблемы, является фундаментальной ошибкой или следствием искреннего заблуждения. Она не только далека от реальности (в условиях неурегулированного конфликта мы долгие годы регистрировали двузначный экономический рост, а также иммиграцию), но и напрямую ослабляет позиции Армении в переговорном процессе», – говорится в заявлении бывшего главы оборонного ведомства Армении. По его словам, «мы должны обеспечивать развитие Армении не скорейшим „решением”, любой ценой, вопроса Арцаха, а должны развивать Армению, чтобы решить вопрос Арцаха и обеспечить долгосрочный мир».При этом генерал подчеркнул, что «односторонние уступки или поспешные и необоснованные „компромиссы” обеспечат не мир, а увеличат вероятность возобновления войны».

Коснувшись роли посредников в урегулировании карабахской проблемы, Сейран Оганян заявил, что «Минская группа ОБСЕ, отдельные государства, в первую очередь Россия, и международное сообщество осуществляют важнейшую посредническую миссию, пытаясь найти формулу мирного урегулирования. Считаю, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в Ереване и Степанакерте, которые вместе с Баку должны найти вариант достижения согласия. НКР, как полноценная сторона конфликта, должна добиться международного признания своей субъектности».По его словам, «для существенного повышения уровня безопасности Армении и Арцаха и выступления в переговорном процессе с позиций сильного необходимо сформировать развивающуюся и конкурентоспособную экономическую систему».

«Единственным гарантом безопасности Армении и Арцаха являются наши солдаты и офицеры – армянская армия», – подчеркнул Оганян.

«Я верю, что карабахский конфликт может быть урегулирован посредством переговоров, мирным путем. Мы можем прийти с Азербайджаном к согласию, и нужно работать в этом направлении. Пока между конфликтующими сторонами не сформируется атмосфера взаимного доверия, трудно ожидать предметного прогресса в переговорном процессе», – отметил генерал. «Нынешние границы Арцаха сформировались в результате противостояния двум агрессиям Азербайджана, исходя из соображений обеспечения необходимой глубины обороны – для гарантирования безопасности армян Арцаха. Нужно учитывать также, что апрельская агрессия Азербайджана, по сути, легитимировала нынешние границы Арцаха.
Нужно учитывать и то, что стороны конфликта видят его решение различными путями. Достичь взаимного согласия будет возможно лишь тогда, когда Азербайджан откажется от агрессивно-экспансионистских намерений, признав результаты самоопределения армян Арцаха – существование государства Арцах. Такова формула мирного сосуществования двух народовё, – подчеркнул политик.

Показать больше
Back to top button