В миреГлавная

Несостоявшийся посол США в Армении станет сопредседателем Минской группы ОБСЕ

Согласно сообщению посольства США в Армении, посол Ричард Хогланд станет временно исполняющим обязанности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы.

Миссия нынешнего сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика завершается 31 декабря 2016 года. Его преемник Хогланд имеет 30-летний опыт дипломатической работы. В 2003-2006 годах он был послом США в Таджикистане, в 2008-2011 годах — послом в Казахстане, в 2011-2013 годах — вице-послом в Пакистане. В последнее время Хогланд руководил работами по военной координации в рамках российско-американского соглашения о прекращении насилия в Сирии и занимал должность первого заместителя вице-госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии. До этого он был пресс-секретарем посольства США в России.

Примечательно, что в 2007 году кандидатура придерживающегося нетрадиционной сексуальной ориентации Хогланда на пост посла США в Армении была заблокирована в сенате США из-за его отказа признать Геноцид армян.

Кроме того, в заявлении американского посольства отмечается, что «США призывают стороны карабахского конфликта оставаться приверженными соглашению о прекращении огня, реализовать достигнутые на встречах президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, вернуться за стол переговоров, от чего выиграют все стороны».

Показать больше
Back to top button