Политика

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением

В связи с инцидентом на армяно-азербайджанской госгранице 29 декабря 2016 года с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, передает АрмИнфо.

Посредники Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) в совместном заявлении отмечают, что Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в попытке вторжения на армяно-азербайджанской границе 29 декабря 2016, повлекшем к жертвам.  Посредники отмечают также, что тело азербайджанского военнослужащего, погибшего в результате боевых действий, все еще находится у Вооруженных сил Армении.

При этом сопредседатели заявляют о неприемлемости нарушения режима прекращения огня и подчеркивают, что эти действия идут в разрез с обязательствами, взятыми сторонами, который несут полную ответственность за неприменение силы.

В то же время, они призывают лидеров Армении и Азербайджана строго соблюдать договоренности, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, в том числе, обязательства по скорейшему завершению разработки механизмов расследования инцидентов.

Сопредседатели также призывают к незамедлительному возвращению останков военнослужащего. «Мы призываем стороны прекратить взаимные обвинения и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах. Также выражаем глубокие соболезнования семьям погибших солдат и всех армян и азербайджанцев, чей Новый год был омрачен  горем бессмысленных потерь», — говорится в заявлении.

Напомним, утром 29 декабря на юго-восточном направлении государственной границы близ  села Чинари Тавушской области Армении ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения. ВС Армении вступили в схватку с противником. Как сообщил пресс- секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян, с армянской стороны погибли старший лейтенант Шаварш Меликян и рядовые Эдгар Григориевич Нараян и Эрик Гарикович Абовян.  По словам Ованнисяна, противник потерял до 7 человек. Тело одного погибшего противник оставил на территории Армении в ходе отступления. Еще 5 азербайджанских военнослужащих были убиты в ходе карательных мероприятий, предпринятых ВС РА 30 декабря.

Показать больше
Back to top button