Экономика

Т. Манасерян: Экономический рост по итогам 2016 года будет немногим менее 1%

По словам  руководителя исследовательского центра «Альтернатива», доктора экономических наук Татула Манасеряна, в Армении экономический рост по итогам 2016 года будет немногим менее 1%.   На состоявшейся  в понедельник встрече  с журналистами  он отметил, что это обусловлено рядом внутренних и внешних факторов, назвав в числе внешних факторов замедление темпов роста мировой экономики, особенно Китая, а также стран-торговых партнеров Армении – России и других государств ЕАЭС.

Что же касается внутренних факторов, то, по словам Манасеряна, на экономике сказались противоречивые внутриполитические и экономические тенденции, которые привели и к более пессимистичным прогнозам об отрицательном ВВП.

«Это говорит о том, что не используется потенциал, имеющийся у армянской экономики, а также и том, что, несмотря на смену правительства, перемены в стиле работы  еще не затронули  все структуры, что в настоящий момент является серьезной проблемой «, — добавил экономист.

Прогноз по росту экономики на 2016 год Центобанк Армении понизил в интервале 0,8-1,2%. В предыдущем прогнозе рост экономики  РА оценивался на уровне 1,2-1,7%.

По данным Национальной статистической службы, экономическая активность Армении за 11 месяцев 2016 года выросла на 0,6%. Согласно государственному бюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%, а на 2017 год – 3,2%.

Показать больше
Back to top button