В мире

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, осужденной  на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks.

Двадцатидевятилетняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении — Брэдли Мэннинг) выйдет на свободу 17 мая этого года, хотя изначально ее должны были освободить лишь в 2045 году.

Проходя службу в Ираке в 2010 году, младший аналитик разведки передал тысячи дипломатических депеш и отчетов о военных действиях сайту WikiLeaks, созданному Джулианом Ассанжем. Это стало одной из самых крупных утечек секретных документов в истории США.

Рядовой Мэннинг заявил во время предварительных слушаний, что передал документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии США. Он был приговорен в 2013 году к 35 годам лишения свободы. Уже в тюрьме он подал заявление о смене имени и пола.

Адвокаты Мэннинг заявляли, что в тюрьме она дважды пыталась совершить самоубийство из-за условий содержания. У нее, например, было взыскание за хранение запрещенной литературы. Мэннинг отбывает наказание в тюрьме для мужчин.

В сентябре прошлого года она объявляла голодовку в знак протеста против отказа властей разрешить ей хирургическую операцию по смене пола. Власти США пошли ей навстречу.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, ранее обещал сдаться американским властям в случае, если те помилуют Мэннинг. Сайт WikiLeaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США.

 

Показать больше
Back to top button