В мире

Боевики ИГ разрушили фасад римского амфитеатра в Пальмире

Джихадисты «Исламского государства» уничтожили два наиболее известных античных памятника сирийской Пальмиры — тетрапилон и фасад амфитеатра, где в мае 2016 года российские музыканты дали концерт в честь освобождения города.

Сирийские военные при поддержке российской авиации вошли в Пальмиру в конце марта 2016, однако в декабре город был повторно захвачен боевиками ИГ, передает BBC.

Как сообщили сирийские власти, после захвата Пальмиры исламисты продолжили уничтожение памятников.

Они сравняли с землей тетрапилон, представлявший собой четыре каменных основания с 16 колоннами, а также разрушили часть амфитеатра II века, на площадке которого давал концерт оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и с участием виолончелиста Сергея Ролдугина.

Информацию о разрушении древних сооружений подтвердил глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим. «Местные источники рассказали нам, что 10 дней назад ДАИШ (альтернативное обозначение ИГ ) разрушило тетрапилон, — сказал он агентству Франс пресс. — Вчера мы получили спутниковые снимки от наших коллег из Бостонского университета, на которых видно повреждение фасада римского амфитеатра».

В четверг джихадисты «Исламского государства» устроили в Пальмире публичную расправу, обезглавив четырех и расстреляв восемь человек. До того как боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России и других странах террористическая организация) в марте выбили из Пальмиры, они удерживали город в течение 10 месяцев, разрушив многочисленные памятники древности. В частности, джихадисты уничтожили Триумфальную арку эпохи древнего Рима, три колонны и многочисленные статуи.

Кроме того, ими был взорван храм Баал-Шамина, который считался одним из самых значимых памятников поздней античности.

Отступая из Пальмиры, которую местные жители называют Тадмор, боевики заминировали дороги. В разминировании Пальмиры принимали участие российские специалисты. Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. До начала конфликта в Сирии город ежегодно посещалo более 150 тысяч туристов.

Показать больше
Back to top button