Общество

«Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев» — презентация сборника

В Ереване состоялась презентация сборника «Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев».

Сборник, включающий около 50 интервью лиц, переживших геноцид армян в Баку, подготовлен в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», который реализуется  Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

Презентация сборника  приурочена к 27-й годовщине трагических событий в Баку, жертвами которых стали сотни армян.

Погромы армян в Баку длились с 13 по 19 января. Лишь 20 января в Баку были введены советские войска. Последнее обстоятельство используется азербайджанской пропагандой, при этом умалчиваются причины ввода войск.

Как сообщила руководитель проекта Марина Григорян на начавшейся с минуты молчания пресс-конференции в пятницу,  при подготовке сборника были проведены многочисленные интервью с бежавшими из Баку армянами, со свидетелями трагедии, проживающими в США,. Если в случае трагедии Сумгаита были какие-то судебные процессы, есть документы, то в случае геноцида в Баку нет даже точных данных об убитых. «Исходя из имеющихся документов – 500-600 убитых», —  сказала Григорян, отметив, что каждое интервью добавляет  новую информацию.

«Выяснилось что после января 90-го года армяне удерживались в Баку в качестве заложников. Есть ужасающее свидетельство женщины, которая сейчас живет в США, прикованная к постели, и врачи считают, что проблемы со здоровьем стали следствием пережитого. Она прожила в заложниках год. Спастись ей удалось чудом», — отметила Марина Григорян.

По ее данным, некоторые свидетели, бежавшие из Баку на пароме, говорят о случаях, когда людей сбрасывали с парома в Каспийское море. «Если уголовные дела и были возбуждены, они похоронены в азербайджанских архивах, что свидетельствует об организации их «сверху», — отметила руководитель проекта, добавив, что готовится второй том, в который будет включено 60 интервью.

Показать больше
Back to top button