Общество

ААЭС работает в нормальном режиме

Армянская АЭС работает в нормальном режиме и никаких угроз нет. Как передает агентство «АРКА», об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

В субботу из-за аварии на высоковольтных ЛЭП на Армянской АЭС сработала дифференциальная защита. Полностью была обесточена 110-киловольтная подстанция ААЭС и электроснабжение первого блока, а также блочный трансформатор Т-3, в результате чего произошла частичная разгрузка АЭС. Усилиями сотрудников «Высоковольтных линий электропередачи» авария была обнаружена и спустя два часа устранена, подача электроэнергии по линии Бжни была восстановлена.

По словам Арутюняна, проблема возникла не на Армянской АЭС, а в высоковольтных сетях из-за обледенения проводов. «На данный момент никаких угроз на АЭС нет и не было, поскольку инцидент произошел не на станции», — сказал замминистра.

Он отметил также,  что ситуация показала дееспособность всех систем безопасности Армянской АЭС. По его словам, все защитные механизмы системы на АЭС сработали  оперативно, и в течение нескольких часов проблема был решена, никакой системной аварии не было.

«Для любой внештатной ситуации предусмотрены сроки и механизмы решения проблемы, благодаря чему абоненты сети даже не почувствовали сбоя, потому что система нормально функционирует, а техническая и профессиональная подготовка кадров Армянской АЭС находится на высоком уровне», — сказал Арутюнян.

В настоящее время АЭС работает в режиме полной загрузки. Снабжение системы электроэнергией осуществляется в полном объеме.

Показать больше
Back to top button