ГлавнаяПолитика

Карен Карапетян: «Мы в этом году ожидаем принципиального изменения в лучшую сторону»


По итогам прошедших в Москве переговоров главы правительств России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян выступили с заявлениями для прессы.

В частности, председатель российского правительства Медведев заявил: «Переговоры, как и всегда с нашими армянскими друзьями, были конструктивными, насыщенными и дружескими. Именно такой настрой помогает нам решать самые разные задачи, тем более что в этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами. А история дружбы между нашими народами измеряется веками.


Россия является ведущим внешнеэкономическим партнёром Армении, её доля во внешней торговле приблизительно 25%. Несмотря на довольно сложную конъюнктуру, показатели взаимного товарооборота остаются хорошими. В прошлом году эта цифра составила более миллиарда долларов. Даже несмотря на снижение цен на энергоносители, на отдельные товары, которые поставляются из наших стран, общее количество таких товаров в стоимостном выражении не уменьшается, а увеличивается. То есть реальный экспорт растёт, несмотря на изменение в ту или иную сторону стоимостных позиций.

В прошлом году довольно существенно вырос импорт из Армении продовольственных товаров, что связно со вступлением Армении в Евразийский союз и отражает нашу общую нацеленность на интеграцию. Если говорить, например, о сельском хозяйстве, есть очень хороший потенциал развития не только с точки зрения взаимной покупки товаров или сельскохозяйственной техники, но и организации совместных производств. Сейчас есть целый ряд проектов, в том числе связанных с тепличным хозяйством, выращиванием овощей и фруктов, которые идут в российские торговые сети. Рынок у нас большой. Думаю, что на этом в том числе нам нужно сосредоточиться в ближайшее время.

Обсуждали мы и целый ряд других направлений сотрудничества, естественно, и инвестиционное сотрудничество. Есть идея, связанная с созданием специального фонда для этих целей. Мы договорились, что дадим поручения профильным ведомствам проанализировать возможность создания такого фонда, направления инвестиционного сотрудничества и, естественно, источники финансирования. У нас теперь единые правила игры в рамках Евразийского экономического союза. Они понятны и российскому бизнесу, и армянскому бизнесу. Мы рассчитываем, что таможенных и иных бюрократических процедур будет меньше, поэтому нужно двигаться дальше в сторону открытия наших рынков.

Только что была подписана программа межрегионального сотрудничества на ближайшие пять лет, меморандум о сотрудничестве между российским Министерством промышленности и Министерством экономического развития и инвестиций Армении. На базе этих документов можно выстраивать экономическое сотрудничество в ближайшие годы. Очень важным является гуманитарный аспект, расширение прямых контактов между нашими людьми. Мы договорились, что жители нашей страны смогут ездить в Армению и по внутренним общегражданским паспортам, о чём только что тоже был подписан документ.

Есть и другие направления. Несмотря на то что хозяйственные связи между нашими странами носят, можно сказать, всеобъемлющий характер и Россия является ведущим партнёром Армении, есть сферы, где это сотрудничество можно было бы развивать практически с нуля. И это очень важно для будущего наших отношений».

В свою очередь, премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил: «Наш приезд в Москву – это приезд в дружественную, братскую, союзническую страну. Мы очень удовлетворены сегодняшними переговорами и теми поручениями, которые были даны по их результатам.

Мы с Председателем Правительства России подвели итоги проделанной работы, зафиксировали очень высокий уровень отношений. В то же время мы констатировали, что потенциал для развития этих отношений очень большой.

Обсудили ряд новых направлений, по которым могут развиваться российско-армянские отношения, наметили векторы развития и конкретные мероприятия.

Что касается соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан России и Армении, я думаю, что это даст сильный толчок для развития культурно-гуманитарных отношений. Мне кажется, что Армения как туристическая страна для российских граждан недооценена. Мы в этом году ожидаем принципиального изменения в лучшую сторону.

Пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич, хочу Вас пригласить с официальным визитом в Ереван».

По окончании переговоров в присутствии Дмитрия Медведева и Карена Карапетяна были подписаны следующие документы:

— Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения от 25 сентября 2000 года
Подписали: заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя и заместитель Министра иностранных дел Республики Армения Шаварш Кочарян;

— Меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения
Подписали: Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян;

— Программа межрегионального сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения на 2016-2021 годы
Подписали: Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян;

Протокол между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности от 7 октября 2015 года
Подписали: генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Ашот Манукян.

Показать больше
Back to top button