Политика

Эрмине Нагдалян: “Народ Армении избрал путь демократии”

На пленарном заседании стартовавшей  накануне в Страсбурге январской сессии ПАСЕ, в рамках текущего доклада Бюро и постоянных комиссий ПАСЕ, вице-спикер НС РА, глава делегации Армении в ПАСЕ Эрмине Нагдалян, пользуясь случаем,  вновь обратилась к последовавшим после референдума по конституционным реформам процессам и предстоящим парламентским выборам.

В своем выступлении вице-спикер НС РА представила европейским коллегам процесс конституционных реформ в целом, считая их, по сути, жизненно важными предпосылками для создания наиболее стабильной и демократической системы и совершенствования  конституционных механизмов, обеспечивающих баланс соответствующих сил и верховенство закона.

Эрмине Нагдалян подчеркнула, что процесс конституционных реформ  был удостоен одобрения Венецианской комиссии – почти все предложения   комиссии приняты властями Армении.

Она проинформировала, что после референдума власти РА широко развернули процесс изменения и гармонизации правовой системы с новыми реалиями. Приняты новые законы, во множество законов и правовых актов внесены соответствующие изменения, в том числе в законах РА “О Защитнике прав человека”, “О местном самоуправлении” и “Регламент НС”.

В своем слове вице-спикер  парламента РА особо выделила, что весомый пакет законодательных изменений намечается также на 2017 год – вновь в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией и другими международными заинтересованными сторонами.

По заверению  Нагдалян, процесс разработки самого обсуждавшегося документа Армении – Избирательного кодекса (ИК) протекал в тесном сотрудничестве со всеми   заинтересованными политическими сторонами, в сотрудничестве, действительно, в исключительном формате – при равном участии властей, оппозиции и гражданского общества.

“Новый ИК закладывает полноценный надежный фундамент для предстоящих парламентских выборов”, — подчеркнула вице-спикер НС, заверив, что проведение свободных и справедливых выборов – сверхзадача властей страны, и их легитимность и надлежащий ход гораздо важнее результатов.

“Наша обязанность – провести демократические и прозрачные выборы, базирующиеся на конкурентоспособных идеях и программах. Народ Армении избрал путь демократии, и ни одно внешнее препятствие не может свернуть нас с этого пути”, — отметила   Эрмине Нагдалян.

В данном контексте вице-спикер  парламента РА напомнила европейским коллегам о развязанной Азербайджаном в апреле прошлого года агрессии по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, а также о недавних военных посягательствах на границы РА, осужденных международным сообществом.

Она подчеркнула, что, несмотря на это, Армения не свернула со своего демократического пути и осталась верна принципу мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

“Подобные действия, подрывающие безопасность Армении, Карабаха и региона в целом, не могут поколебать нашу решимость проводить широкомасштабные реформы в   судебной сфере, в области прав человека и других важных сферах – созвучно нашим международным обязательствам”, — заключила свое выступление вице-спикер, подчеркнув, что приверженность Армении правам человека, демократии и верховенству закона не обусловлена какими-либо внешними факторами – будь то геополитический, экономический или  какой-либо иной.

 

Показать больше
Back to top button