Общество

Варужан Октанян: «Пока мы можем говорить только о тенденции к отступлению»

Лусине Василян

Радиолур

Индекс восприятия коррупции в Армении в 2016 году по сравнению с 2015 годом опустился на 2 пункта: 33 вместо прошлогодних 35-и, сообщил   в среду журналистам руководитель программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян. По его словам, согласно статистике, речь пока идет не об отступлении, а лишь о тенденции к отступлению.

«Пока мы можем говорить только о тенденции. С 2014 года индекс Армении опускается на небольшие пункты, это не является отступлением в качественном плане, но в разрезе нескольких лет говорит о тенденции к отступлению».

В 2014 году, в частности индекс восприятия коррупции в Армении был 37, в 2015-ом году – 35, сейчас уже 33. Согласно методике Трансперенси Интернейшнл, по шкале от 0 до 100, чем выше индекс, тем ниже уровень восприятия коррупции. В ряду 176 стран по результатам 2016 года Армения спустилась вниз и находится на 113-ом месте, ухудшив свои позиции на18 пунктов.

Среди своих соседей наша страна  уступает Грузии и Турции. Первая в течение прошлого года ощутимо улучшила свои позиции, Турция, напротив, зарегистрировала существенное отступление: с 2012 года до сих пор индекс этой страны уменьшился на 7 пунктов. Два других соседа – Азербайджан и Иран – продолжают уступать Армении.

В рамках Евразийского экономического союза еще в 2015 году лидером была Армения. В 2016 году картина изменилась.

«До прошлого года в ЕАЭС мы были наименее коррумпированной страной. В 2016 году Беларусь зарегистрировала очень впечатляющее улучшение и обошла Армению. Остальные страны-члены ЕАЭС продолжают уступать Армении».

Согласно рейтингу, коррупционное положение ухудшилось в глобальном плане: если индекс восприятия коррупции до сих пор был ниже 50-и в 2/3 стран мира, что уже является показателем наличия серьезной проблемы, то сейчас подобное положение в 70-и процентах стран мира. Эксперты приходят к выводу, что законодательные изменения, стратегии, различные структуры не меняют ситуации без политической воли. Это, по мнению Октаняна, относится также к Армении.

На ухудшение коррупционной ситуации в мире, согласно экспертам, существенно подействовало также открытие панамских документов. Рассекречивание архива одного из юридических офисов Панамы оказалось в центре скандального внимания весной 2016 года. Документы, получившие название Панамская папка, касались различных оффшорных скандалов, связанных с отмыванием денег, затрагивая имена бывших и настоящих мировых лидеров, политических деятелей, миллиардеров, включенных в список Форбс.

Лидерами рейтинга являются Дания, Новая Зеландия (показатель 90), Финляндия (89), Швеция (88), Швейцария (86), а аутсайдерами Сомали (10), Южный Судан (11), Северная Корея (12), Сирия (13).

Показать больше
Back to top button