Аналитика

Самвел Фарманян- Ильхаму Алиеву: «Вместо Страсбурга ищите рынки для торговли»

Член делегации НС РА в ПАСЕ Самвел Фарманян выступил на заседании ПАСЕ в ходе дебатов по докладу “Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе”. Депутат НС, в частности, отметил:

“Ясно, что свобода прессы – стержень демократии. Если обеспечена свобода печати, то у демократии есть шанс, если журналисты лишены возможности освещать, то демократия в опасности, и многие народы становятся заложниками своих автократических режимов.

Я буду говорить об удивительной ссылке по Нагорному Карабаху. Я бы назвал ее довольно манипуляционной. Г-н Ариев в докладе о свободе печати отмечает, что Нагорный Карабах – часть Азербайджана и является непрозрачной и нелегитимной территорией. Возникает простой вопрос: к чему данная ссылка? Потому, что она необходима правительству Азербайджана. Полагаете, эта ссылка нужна в силу озабоченности правительства Азербайджана свободой прессы? Никоим образом! Они больше обеспокоены свободой печати в Нагорном Карабахе, но не в Азербайджане. Это действительно смешно.

Возникает еще один вопрос: почему г-н Ариев дал эту формулировку здесь? К сожалению, не потому, что г-н Ариев посетил Карабах или предпринял миссию по сбору фактов – он даже не использовал доклад Freedom House, в котором Карабах имеет более высокий показатель, чем Азербайджан. Формулировка такова, поскольку, как мы видим из его интервью азербайджанской прессе, где он просит извинения у Ильхама Алиева, говоря, что его бабушка азербайджанка. Это его слова. В конце концов, мы должны помнить, что мы не на поле боя, мы не заложники, и я знаю, как вы устали от армяно-азербайджанских войн.

Давайте направим президенту Алиеву ясное послание – вместо Страсбурга поискать рынки для торговли”.

Показать больше
Back to top button