Экономика

В Тбилиси проходит международный семинар по животноводству

Наблюдаемое в последние несколько десятилетий повышение интенсивности животноводческого производства вызывает широкий круг этических вопросов, включая вопрос о благополучии животных. Предприятия розничной торговли и пищевой промышленности просят повысить уровень стандартов благополучия животных, используемых для производства пищевых продуктов животного происхождения, и соблюдение таких стандартов все чаще предусматривается в торговых соглашениях.

Как сообщает пресс-служба ФАО, на международном семинаре, который проходит в Грузии 25-26 января рассматривают все аспекты благополучия животных, связанные с транспортировкой, переработкой и убоем — наряду с вопросами, касающимися устойчивости и соответствующего законодательства.

Семинар организован ФАО и Королевским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) с целью начать дискуссию по проблемам, касающимся благополучия животных в Восточной Европе.

В семинаре принимают участие 25 представителей ветеринарных служб и специалистов животноводческой отрасли из четырех стран — Армении, Грузии, Молдовы и Украины. Цель этого мероприятия — разработка общего понимания проблемы благополучия животных и подготовка регионального плана действий.

«Благополучие животных — комплексное понятие, учитывающее научный, этический, экономический и культурный, социальный, религиозный и политический аспекты», — сказал эксперт ФАО по животноводству и ветеринарии Андрей Розстальный. «В настоящее время животноводы и потребители все чаще говорят о благополучии животных и считают, что оно является одним из показателей качества продукции животного происхождения».

В преддверии семинара, для оценки условий содержания животных в странах, участвующих в обучении, представители RSPCA совершили ознакомительную поездку в Армению и Грузию. Они провели анализ и дали оценку деятельности животноводов и операторов линии забоя скота с точки зрения эффективности. В ходе семинара будут представлены руководящие принципы и рекомендации по гуманному обращению, транспортировке и убою скота, частично основанные на полученных данных.

«Преобразования в направлении более гуманного обращения с животными будут возможны благодаря совместным усилиям правительств, производителей, представителей мясной промышленности и международного сообщества», — сказал Розстальный. «ФАО в сотрудничестве с RSPCA и другими организациями­­-партнерами могли бы координировать эти усилия, а также предоставлять технические консультации и оказывать содействие странам региона».

Благосостояние людей и благополучие животных тесно связаны между собой. Во многих регионах обеспечение людей безопасным продовольствием зависит от состояния здоровья и продуктивности животных, что, в свою очередь, зависит от условий обращения c животными и их кормления.

Ряд исследований по измерению экономической отдачи от внедрения принципов благополучия животных показал, что применение этих стандартов и практик, направленных на соблюдение норм содержания животных, может способствовать укреплению продовольственной безопасности и повышению доходов сельского населения.

Показать больше
Back to top button