Общество

Решение Генпрокуратуры Беларуси о выдаче Лапшина оставлено в силе

Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

«Постановление о выдаче может быть обжаловано  в Минском городском суде в течение 10 суток с момента получения Лапшиным его копии. Сформированная Палатой адвокатов Армении рабочая группа работает по данному вопросу и в рамках своих возможностей окажет профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей помощи. Всех коллег-юристов и журналистов призываю присоединиться к защите Александра Лапшина», – заявил 20 января председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Сегодня, 26 января в Минске прошло судебное заседание в закрытом режиме, судья Любовь Симахина приняла решение отклонить жалобу на решение белоруской Генпрокуратуры и оставила в силе решение об экстрадиции Лапшина. Журналисты, а также дипломаты России и Израиля были допущены только на оглашение решения.

Напомним, блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИДа за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси В. Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю. Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину.

 

Показать больше
Back to top button