ГлавнаяЭкономика

Карен Карапетян: «Нам должно не хватать времени для осуществления реформ»

Под председательством Премьер-министра Карена Карапетяна в минувшую субботу состоялось совещание касательно хода выполнения программы Правительства РА.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, премьер отметил, что работы должны строиться вокруг процедур, ожидаемых по линии каждого ведомства инвестиций, исполнительской дисциплины, сроков, а также обеспечения процесса управления государственным имуществом, его отчуждения и обеспечения обратной связи с обществом.

Карен Карапетян поинтересовался у руководителей ведомств ходом осуществления мероприятий, предусмотренных программой Правительства, а также выполненными работами. Премьер-министр говорил также о выполнении данных поручений, обозначив ряд задач. «У нас с нашими коллегами в областях, общинах, в бизнесе есть проблемы управленческого уровня. Это неприемлемо. Я буду очень жестко следить за исполнительской дисциплиной. Несоблюдение сроков исполнения является нарушением коллегиальной этики. Реформа не проводится в спокойном режиме, без напряга. Нам не должно хватать времени для осуществления реформ», — сказал Глава Правительства.

Премьер-министром было поручено руководителям всех государственных ведомств провести инвентаризацию инвестиционных программ в своих сферах и представить пакеты прогнозируемых в течение 2017 года инвестиций. В этой связи Вице-премьер-министр, Министр международной экономической интеграции и реформ РА Ваче Габриелян доложил, что на основании поручения Премьер-министра из государственных ведомств уже получено 249 инвестиционных программ, в основе которых лежат следующие критерии: источник финансирования, начало программы, прогноз выполнения в 2017 году и создание новых рабочих мест.

Обратившись к руководителям ведомств, Премьер-министр призвал в установленный конечный срок представить предложения в части инвестиционных проектов. В ответ на вопрос о включении в этот пакет полученных из областей программ Глава Правительства поручил в соответствии с бизнес-логикой оценить программы и в случае соответствия включить их в этот список. «Мы диагностировали проблему каждого ведомства, определили видение: что мы должны делать, и сделали шаги в соответствии с этим видением. В соответствии с этой справкой, есть 249 инициатив, финансовые источники которых ясны, интеллектуальный анализ которых показывает, что они будут осуществлены в 2017 году и получат продолжение в 2018-м», — отметил Карен Карапетян.
Касательно управления госимуществом и процесса его отчуждения начальник Управления при Правительстве РА по управлению государственным имуществом Арман Саакян доложил, что на основании поручения Премьер-министра совместно со всеми ведомствами разработана новая программа приватизации, которая уже направлена в Правительство и после окончательного обсуждения будет представлена в Национальное Собрание. Карен Карапетян поручил Арману Саакяну быстро довести работы до завершения и подготовить весь пакет, подчеркнув: «Мы должны четко сформулировать, что должно быть негосударственным. У нас много имущества, где директор из года в год представляет неудовлетворительные цифры, и мы ни директора не снимаем, ни конкретных шагов не осуществляем», — сказал Премьер-министр, подчеркнув, что нужно приостановить деятельность тех государственных управляющих, которые неэффективно работают.
Глава Правительства коснулся также работ по общественному информированию об осуществляемых государственными ведомствами программах. Карен Карапетян отметил важность постоянного обеспечения обратной связи и поручил руководителям государственных органов, каждому в своей сфере, разработать стратегию общественного информирования и конкретные шаги по ее реализации.

Показать больше
Back to top button