В мире

Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон принял присягу

Экс-глава нефтегазовой корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон приведен к присяге в качестве госсекретаря, сообщает BBC.

Церемонию, которая состоялась в присутствии президента Дональда Трампа, провел вице-президент США Майк Пенс.

Ранее в этот же день американский сенат официально утвердил Тиллерсона на пост главы Госдепартамента США 56 голосами против 43.

Тиллерсон был представлен Дональдом Трампом на пост главы американской дипломатии13 декабря 2016 года. Выдвигая Тиллерсона на этот пост, президен США Дональд Трамп отметил, что у него есть упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики, несмотря на отсутствие опыта работы в дипломатической сфере.

Кандидатура Тиллерсона вызвала неоднозначные оценки экспертов из-за возможного конфликта интересов. Exxon Mobil неоднократно обвиняли в лоббировании послабления санкций против России. Тиллерсон — не только крупный бизнесмен, как и Трамп: он много лет работал c Россией, с которой Трамп надеется улучшить отношения.

В 1990-х годах Тиллерсон руководил проектом Exxon на Сахалине и наладил рабочие отношения с Путиным. В 2011 году его корпорация подписала с «Роснефтью» соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири.

Во время слушаний в Сенате Тиллерсон поддержал ограничительные меры и поддержал так называемый «закон Магнитского». 11 января Тиллерсон выступил с речью, в которой заявил, что Россия представляет угрозу, но, в то же время,  призвал к честному и открытому диалогу с Москвой.

Ожидается, что Тиллерсон появится в штаб-квартире госдепартамента США в Вашингтоне не ранее пятницы.

 

Показать больше
Back to top button