Экономика

Правительство одобрило продажу жемчуга из Гохрана

На сегодняшнем  заседании правительство дало свое одобрение по вопросу о продаже жемчуга из Гохрана.

Согласно решению правительства, Агентству «Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней» министерства финансов Армении разрешено реализовать 102793 грамма выращенного (культивированного) жемчуга, находящегося в Гохране.

В решении отмечается,  что с целью продуктивного управления государственными резервами и обеспечения соответствующих поступлений государственного бюджета, продажа будет осуществлена путем публичного аукциона.

В обосновании к решению отмечается, что хранение выращенного (культивированного) жемчуга в Госрезерве является непродуктивным и нецелесообразным, поскольку со временем жемчуг теряет свою актуальность и подвергается повреждениям, в частности, теряя свой товарный вид и ценность.

Экс премьер Армении Овик Абрамян  в 2016 году уже выступал с предложением продать жемчуг из Гохрана, подчеркнув, что жемчуг теряет свои качества, если его не использовать. Однако окончательного решения  по вопросу так и не было принято.

Рыночная стоимость резервов в Гохране Армении по данным на 1 января 2016 года составляла 1,465 млрд драмов (порядка $3 млн). Для пополнения резервов в 2015 году было приобретено золотых изделий весом в 661,3 грамма, а серебряных — 1906,7 грамма. Хранилище также регистрирует драгоценные металлы и камни в музеях Армении. Так, на 1 января 2016 года в армянских музеях хранилось 64,4 кг золота, 1 477 кг серебра, полкилограмма платины.

Показать больше
Back to top button