В мире

Безработных гастарбайтеров из стран ЕАЭС выдворят из России

МВД России выступило с новой инициативой, согласно которой мигрантов без трудовых договоров выдворят из страны. Разработанный законопроект будет касаться и граждан стран Евразийского экономического союза, сообщают российские СМИ. Согласно законопроекту, помимо того, что мигранты должны будут покинуть Россию, они должны будут ещё заплатить денежный штраф.

В российском МВД напоминают, что сейчас гастарбайтеры из стран ЕАЭС – Армения, Киргизия, Казахстан, Россия и Белоруссия – освобождены от обязанности получать разрешение на работу в государствах – членах союза. Согласно действующему законопроекту, срок пребывания мигранта на территории нашей страны определяется сроком действия трудового договора, но, не смотря на это, ответственность за его отсутствие предусмотрена лишь в области трудового, но не миграционного законодательства.

Представители МВД отмечают, что нужно дополнить статью действующего закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» новым пунктом, согласно которому граждане ЕАЭС смогут работать на территории РФ только по трудовому договору.

В МВД считают, что это нововведение нужно для контроля за соблюдением сроков пребывания в РФ граждан государств – членов ЕАЭС.

Показать больше
Back to top button