Политика

Оппозиция намерена обратиться в КС в связи с датой парламентских выборов

Оппозиция обратится в Конституционный суд  с целью проверки конституционности решения о назначении даты парламентских выборов,  сообщил в ходе заседания Национального Собрания в понедельник  руководитель фракции  АНК Левон Зурабян.

Напомним, ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором потребовал перенести дату парламентских выборов. В заявлении отмечалось, что назначение даты выборов  было осуществлено с нарушением соответствующего положения Конституции, и что в этом году 2-го апреля будет отмечаться первая годовщина гибели героев, павших в четырехдневной апрельской войне в Карабахе. Авторы заявления подчеркнули, что в этот день родные и близкие погибших участвуют в траурных мероприятиях, а для армянского народа это – День памяти.

По словам Зурабяна,  АНК придерживается мнения, что назначение 2-го апреля в качестве дня парламентских выборов противоречит определенным  нормам Конституции, и выборы не могут быть назначены на столь ранний срок.  И оппозиция, несмотря на  обоснования, представленные властями,  считает достаточными предпосылки для обращения в Конституционный суд.

АНК подготовил   обращение в Конституционный суд  и для того, чтобы ее представить необходимо набрать 27 подписей. Левон Зурабян призвал депутатов и политические силы присоединиться к обращению.

Свою поддержку выразила глава фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, по словам которой ППА является сторонником законного разрешения ситуации.  Вице-спикер  НС Эрмине Нагдалян  в свю очередь отметила, что для правящей Республиканской партии Армении дата выборов не является принципиальной, и РПА готова пересмотреть этот вопрос при согласии всех политических сил.

Показать больше
Back to top button