ГлавнаяЭкономика

Представлены отчеты о деятельности министерств культуры, здравоохранения, спорта и по делам молодежи в 2016 году

Под председательством Премьер-министра Карена Карапетяна в Правительстве накануне продолжилось обсуждение отчетов органов государственного управления РА о выполненных в 2016 году работах, реализации программы мероприятий деятельности и приоритетных задач Правительства РА в 2016 году.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, о результатах реализации программы мероприятий и приоритетных задач в 2016 году доложили Министр культуры РА, Министр здравоохранения РА и Министр спорта и по делам молодежи РА.

Министр культуры РА Армен Амирян, коснувшись итогов реализации программы мероприятий и приоритетных задач на 2016 год, отметил, что Правительством РА принят ряд относящихся к сфере постановлений. Инициативной группой первой ереванской международной биеннале решено провести международную триеннале современного искусства «Стандарт», работы в направлении которой будут осуществлены в 2017 году. Отремонтировано 3 дома-музея, а с новыми постоянными экспозициями снова открылись 2 дома-музея. За рубежом открылись 4 крупномасштабные выставки. В Ахпате проведен международный симпозиум-фестиваль «Комитас». Создан информационный справочник «Армянское кино», завершено производство 3-х совместных фильмов, оцифровано 7 фильмов, 1 кинопроект осуществляется. Армен Амирян доложил также о приоритетных задачах на 2017 год: стимулирование культурной продукции и услуг с применением современных информационных технологий, увеличение экономического компонента в сфере культурного наследия, осуществление творческих программ, направленных на поднятие патриотического духа.
С целью распространения и повышения узнаваемости армянской культуры Карен Карапетян отметил важность капитализации искусства, подчеркнув, что нужно разработать соответствующие механизмы. «Театры и другие культурные структуры должны иметь программу того, как нужно капитализировать, изменить качество и внедрить культуру управления. Мы должны такими программами идти вперед», — подчеркнул Премьер-министр. Глава Правительства отметил также важность проведения в Армении мероприятий, направленных на распространение мировой культуры.

***

Министр здравоохранения РА Левон Алтунян доложил, что в рамках программы «Модернизация системы здравоохранения» построены, капитально отремонтированы и переоснащены областные медицинские центры. В Мегри сданы в эксплуатацию региональный многопрофильный и 5 сельских центров здоровья. Стартовали работы по строительству больничного корпуса Севанского медицинского центра в Гегаркуникской области РА. Модернизирован и обеспечен медицинским оборудованием последнего поколения Гематологический центр Министерства здравоохранения РА имени профессора Р.Еоляна.
Министр здравоохранения представил также приоритетные задачи на 2017 год: обеспечение качества и доступности услуг здравоохранения, оптимизация, совершенствование механизмов организации государственного заказа в сфере медицинской помощи и обслуживания, внедрение на рынке лекарств международных стандартов, электронной информационной системы здравоохранения, на основе передового международного опыта адаптация и внедрение клинических путеводителей и регламента работы с пациентами, создание системы медицинского омбудсмена, а также осуществление мероприятий, направленных на распространение здорового образа жизни.
Подытожив результаты отчета, Премьер-министр Карапетян отметил, что в 2017 году ожидает от персонала Министерства здравоохранения очень результативной работы. «Ожидаю от вашего персонала оптимизации, потому что сфере мы выделяем 85 млрд драмов, что немного, но малой суммой можно получить результат получше. Ожидаю, чтобы в той или иной степени состоявшиеся клиники шли в области, меняли культуру, ожидаю электронного здравоохранения, а также других программ и вообще жду от вас революции в хорошем смысле. Нам многое предстоит сделать, и мы должны принципиально изменить эту сферу», — сказал Глава Правительства.

***

По словам Министра спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомяна, в отчетном году Правительством РА был разработан и одобрен ряд касающихся развития сферы постановлений и концепций. Осуществлен ряд мероприятий, стимулирующих спортивное участие разных групп населения. С целью развития потенциала молодежных общественных организаций и стимулирования процессов участия в 2016 году был задействован молодежный портал с новым инструментарием и современными решениями, осуществлены программы переподготовки.
Министр доложил, что приоритетными задачами на 2017 год являются распространение физической культуры и массового спорта среди населения РА, повышение уровня вовлеченности молодежи, разработка концепции развития спортивного туризма, развитие армянской национальной борьбы кох, распространение идей здорового образа жизни среди детей дошкольного возраста посредством физкультуры, развитие массового спорта в Ереване и областях РА посредством дворовых спортивных мероприятий и др.
Глава Правительства отметил важность инвентаризации имеющихся проблем, сбора предложений и реализации конкретных мероприятий с целью выполнения приоритетных задач.

Показать больше
Back to top button