Общество

Факт двойного гражданства выясняется не путем уведомления-В. Егиазарян

На заседании в среду парламент  РА принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О гражданстве» и  в Кодекс  «Об административных правонарушениях».

По словам заместителя  начальника Полиции Армении Вардана Егиазаряна, изменения признают недействительными положения закона, согласно которым при получении гражданства другой страны граждане РА были обязаны уведомлять об этом  полицию. Изменения предусматривают устранение штрафа за неинформирование в размере 50 тыс. драмов.

«Мы предлагаем снять данное положение, поскольку оно не применяется на практике, и за все время его действия был оштрафован лишь один человек», — сказал Егиазарян, отметив также, что факт двойного гражданства выясняется не  путем уведомления, а посредством паспортно-визового управления.  Обязательство об информировании о наличии двойного гражданства сохраняется только для претендентов на определенные должности, в том числе в госструктурах, полиции, армии, добавил замначальника Полиции.

По данным полиции республики, на сегодняшний день зарегистрировано порядка 100 тыс. граждан Армении, проживающих  в стране и имеющих гражданство другой страны. В основном это граждане РА, получившие гражданство России, порядка 70-80% из них проживают на территории Армении.

 

Показать больше
Back to top button