Аналитика

А. Искандарян: «Это было сделано на уровне президентов»

Как заявил на состоявшейся  сегодня пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян,  с делом об экстрадиции российско-израильского блогера Александра Лапшина из Минска в Баку Армения и Нагорно-Карабахская Республика никак не связаны.

«С делом об экстрадиции Лапшина из Минска в Баку Армения и НКР никак не связаны, причина заключается в напряженных отношениях Беларуси и России. В последнее время отношения этих двух стран обострились, между ними наблюдаются  определенные разногласия, а президент Беларуси Александр Лукашенко использует все возможные средства, в том числе площадку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), для достижения своих интересов», – сказал  Искандарян.

«Беларусь предприняла определенные шаги, поскольку Азербайджан что-то попросил. Это было сделано на уровне президентов», — подчеркнул политолог.

Коснувшись разговоров о том, что необходимо отозвать посла Армении в Беларуси, Александр Искандарян отметил следующее: «Во-первых, Лапшин не является гражданином Армении и НКР. Во-вторых, между Арменией и Беларусью есть определенные отношения, которые иногда хорошие, а иногда-плохие. Послы Армении есть во многих странах, и если отношения с данными государствами несколько ухудшаются то, послы каждый раз не отзываются. Если бы происходило именно так, то посолов Армении нигде бы не осталось. Послы работают для того, чтобы сохранять отношения со странами. В данном случае Нагорно-Карабахская Республика могла бы направить ноту протеста и все».

Напомним, блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он был внесен в так называемый «черный список» МИДа за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года  блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. Вскоре заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры. Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера на решение о его выдаче Баку. Вечером 7 февраля экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин прибыл в аэропорт Баку спецрейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики.

Показать больше
Back to top button