Экономика

Договор уравняет в правах пенсионеров в странах членах ЕАЭС

В ближайшее время на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии будет внесен проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основной целью договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС является формирование пенсионных прав трудовых мигрантов на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства – независимо от мест предыдущей работы и проживания, решение вопросов о назначении и экспорту пенсий трудящихся, а также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами-участницами.

«В настоящий момент пенсионные права трудящихся государств-членов, законно находящихся и работающих в других странах союза, обеспечиваются не в полном объеме», — отмечается в сообщении.

После вступления договора в силу граждане государств-членов получат право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими в рамках трудовой деятельности в странах Союза. Предполагается, что договор решит вопрос по экспорту пенсий и учету стажа работы в другом государстве-члене.

Реализация социального и пенсионного обеспечения трудящихся государств-членов является важным социальным вопросом. Принятие Договора о пенсионном обеспечении способствует повышению уровня социальной защищенности граждан стран Союза, устойчивому развитию государств-членов и в целом углублению интеграции в ЕАЭС.

Проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС разрабатывается в соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Показать больше
Back to top button