Политика

Генпрокуратура Беларуси: Лапшина не объявляли в международный розыск

В пятницу представитель генеральной прокуратуры Беларуси сообщил, что задержанный в Беларуси и переданный Азербайджану блогер Александр Лапшин был объявлен не в международный, а в межгосударственный розыск, передает РИА Новости .

Накануне на своей странице в соцсети Facebook советник начальника полиции Армении Нарек Малян также отметил: в ответ на запрос Полиции Армении главный секретариат Интерпола сообщил, что Александр Лапшин никогда не проходил по базам Интерпола и никогда не находился в международном розыске.

«Гражданин Лапшин находился в межгосударственном розыске и был задержан в соответствии с соглашением, которое действует между государствами СНГ», – заявил представитель белорусской прокуратуры.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе созванной 3 февраля пресс-конференции заявил, что задержание российско-израильского блогера-путешественника Александра Лапшина было произведено в соответствии с решением Интерпола. «И, согласно всем законам и порядкам, должны передать его Азербайджану. Конечно, мы можем и вовсе выпустить его – но это будет неправильно. Точно также отнесутся и к нам, когда мы будем кого-то задерживать. Поэтому, по всем соглашениям, мы его должны передать Азербайджану», – добавил Лукашенко.

Экстрадированный 7 февраля из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Лапшина встретила группа журналистов. Блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Он  был этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

 

Показать больше
Back to top button