Политика

Посол РФ: «Российский и армянский народы – братские народы»

Россия и Армения начали процедуры по реализации соглашения от 24 января 2017 года, предусматривающего переход к режиму поездок по внутренним паспортам,   сообщил посол РФ в Армении Иван Волынкин в интервью ТАСС.

«Сроки начала реализации достигнутых договоренностей зависят от обоюдного выполнения предусмотренных международным правом внутригосударственных процедур, — сказал он. — Соответствующие рабочие поручения уже даны уполномоченным органам обеих сторон».

«Переход на новый режим взаимных поездок, как ожидается, повлечет ощутимое увеличение турпотока из России в Армению и будет способствовать дальнейшему культурному взаимообогащению двух братских народов», — добавил посол.

В своем интервью Иван Волынкин рассказал о ситуации в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, о развитии двусторонних отношений,

По словам дипломата, который напомнил, что проблематика нагорно-карабахского урегулирования находится в сфере ответственности минской группы ОБСЕ, занимающейся поиском путей мирного урегулирования конфликта, после четырехдневной войны на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года странами-сопредседателями был предпринят ряд шагов по нормализации ситуации. Посол подчеркнул, что события  удалось остановить благодаря своевременному посредническому вмешательству России.

«К сожалению, до настоящего момента достигнутые при международном посредничестве договоренности, в том числе о создании механизма расследований вооруженных инцидентов и расширении миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта так пока не реализованы.Более того, 29 декабря прошлого года боестолкновения произошли уже на границе Армении и Азербайджана. Тогда погибли армянские военнослужащие, один из нападавших азербайджанских солдат был убит на территории Армении», отметил Иван Волынкин, добавив, что Россия не видит альтернативы мирному урегулированию. «Совместно с партнерами по МГ будем продолжать предпринимать усилия, направленные на сближение позиций сторон», — сказал  посол РФ.

А в ответ на  вопрос о том, удовлетворена ли Россия координацией с Ереваном по вопросам сотрудничества с ЕС, дипломат отметил, что – Россию и Армению связывают отношения союзнического характера. «Российский и армянский народы – братские народы. Оба наших государства входят в интеграционные объединения – ЕАЭС и ОДКБ, перед которыми соответственно имеются экономические и политические обязательства их участников. Исходя из приоритетности этих обязательств, естественно, отношения с ЕС строятся не в ущерб им, и все это прекрасно понимают»,- сказл  Волынкин.

Показать больше
Back to top button