ГлавнаяЭкономика

Поступила 341 инвестиционная программа общей стоимостью около $3,2 млрд

Премьер-министр Карен Карапетян накануне принял представителей Европейской бизнес-ассоциации и осуществляющих в Армении деятельность европейских компаний. Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече присутствовал руководитель делегации Европейского союза в РА, посол Петр Свитальский.

Премьер-министр подчеркнул важность сотрудничества между Правительством и бизнес-сектором и отметил, что рассматривает бизнес в качестве партнера и движущей силы экономики. «Мы передали вам множество сигналов и надеемся, что вы с ними знакомы. 100-дневная деятельность Правительства, диагностирование проблем, те шаги, которые мы осуществляем, направлены на улучшение бизнес-среды. Будьте уверены, что мы решительно настроены в этом вопросе. Придаю крайне важное значение привлечению европейского бизнеса в РА как с точки зрения культуры управления, так и в качестве инвестиций, поэтому готовы выслушать любые ваши предложения», — сказал Карен Карапетян, отметив также важность сотрудничества между бизнес-сектором и Центром стратегических инициатив.

Коснувшись инвестиционных программ Правительства РА, Премьер-министр подчеркнул, что Правительством собраны и проанализированы те инвестиционные программы, которые получены в результате визитов в области, от частного сектора и отраслевых министерств. В результате поступила 341 инвестиционная программа общей стоимостью около 3,2 млрд долларов, и эти программы будут финансироваться из различных источников, в частности, из госбюджета РА, муниципальных бюджетов и частным сектором. «У этих программ есть финансовые источники и партнеры. В 2017 году считаем реалистичным осуществить программы на 840 млн долларов. На данный момент в Правительстве обсуждается еще 79 инвестиционных программ стоимостью 5,3 млрд долларов. Эти программы считаем логичными: у нас есть предварительные договоренности, в плане инвесторов и партнеров они открыты», — сказал Глава Правительства.

Петр Свитальский поблагодарил Премьер-министра за прием представителей европейского бизнеса и отметил, что это для них хорошая возможность представить свои проблемы, предложения и интересующие вопросы. Посол отметил важность направленных на улучшение бизнес-среды инициатив Правительства и его готовность оказать бизнесу содействие в различных вопросах.

Директор Европейской бизнес-ассоциации Диана Сарумова и представители бизнес-сектора поблагодарили Правительство за работы, направленные на улучшение деятельности Комитета госдоходов, в результате которых услуги Комитета госдоходов предоставляются более качественно, прозрачно, легко и быстро.
Премьер-министр Карапетян отметил, что Правительство будет уделять особое внимание улучшению налогового и таможенного администрирования, учитывая имеющиеся проблемы и недовольство бизнеса. Этот вопрос будет обсуждаться также на площадке Центра стратегических инициатив. «В ближайшее время Комитет госдоходов опубликует список законопослушных налогоплательщиков, которым мы скажем обществу, что они чемпионы.

Банки будут предоставлять этим хозяйствующим субъектам кредиты по более низким процентам не потому, что мы ходатайствуем, а за то, что они прогнозируемы, пользуются доверием и понятны. Мы будем делать все, чтобы бизнес, работающий в белом поле, законном поле, имел преимущества», — сказал Глава Правительства.
Карен Карапетян подчеркнул, что Правительство считает, что его первая функция – не мешать бизнесу, вторая – стимулировать бизнес, что в данный момент необходимо, особенно в условиях недостатка коммерческой активности. «Наша сверхзадача – не мешать бизнесу, не стоять на пути бизнеса, именно по этой причине вы можете поднимать на любой площадке проблемы, которые препятствуют вам, являются вашим узким местом для развития бизнеса. Вы – развитие, движущая сила страны», — акцентировал Карен Карапетян.

Из управляющих пенсионными фондами на встрече присутствовал представитель компании «Акба Асет Менеджмент», который заявил о готовности привлечь активы обязательных пенсионных фондов в реальный сектор экономики, в том числе в программу, направленную на развитие исторического центра Гюмри – Кумайри, и этот вопрос обсуждается.

Премьер-министр приветствовал инициативу и отметил, что в ближайшее время будет основан инвестиционный фонд по реализации указанной программы, деятельность которого будет расширяться.
В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся налогового и таможенного администрирования, государственных закупок, инфраструктур, туризма, развития других сфер экономики. Руководители заинтересованных ведомств Правительства дали соответствующие пояснения.

Показать больше
Back to top button