ГлавнаяЭкономика

Премьер поручил устранить трудности на пути стимулирования туризма

Очередное заседание правительства РА,  под председательством ремьер-министра Карена Карапетяна накануне началось с ряда поручений. Первое поручение главы правительства  было связано со стартом программы «Чистая Армения».

«Думаю, вы согласитесь со мной, что для того, чтобы сделать нашу страну привлекательной и комфортной как для наших сограждан, так и для туристов и инвесторов, необходимо обеспечить чистоту наших городов, сел, парков, дорог и других мест. Поэтому мы начинаем программу «Чистая Армения», — отметил  Карен Карапетян и поручил министру территориального управления и развития РА в двухмесячный срок разработать и представить концепцию программы «Чистая Армения», четко установив план и график действий, рамки ответственности каждого субъекта (ведомства, общины, хозяйствующего субъекта, гражданина). Концепция будет представлена на общественное обсуждение с вовлечением в процесс министерства охраны природы РА и занимающихся экологическими вопросами общественных организаций.

Следующее поручение  премьера касалось процесса выдачи въездных виз иностранным гражданам. «С целью устранения неуместных трудностей для стимулирования туризма и туристов, в частности, заполнения заявлений-анкет на пунктах пропуска через государственную границу РА, уплаты государственной пошлины за въездную визу РА исключительно в обналиченой форме, поручаю Полиции РА в недельный срок, обсудив вопрос с заинтересованными органами, представить на утверждение правительства соответствующий проект постановления о внесения изменения и дополнения в постановление правительства РА №1268-Н, которым предлагается отменить требование заполнения прибывшими в Армению иностранными гражданами заявлений-анкет на пунктах пропуска через государственную границу. Министру финансов РА рассмотреть и представить соответствующее предложение касательно уплаты государственной пошлины за въездную визу РА на пунктах пропуска через государственную границу также в безналичной форме», — сказал глава Правительства.

Относительно эффективного использования  территорий в зданиях Карен Карапетян отметил: «Фактически занимаемые государственными организациями в зданиях площади не во всех случаях соответствуют установленным нормативами требованиям, в некоторых случаях недогружены или вообще не используются эффективно».  Поэтому  премьер-министр поручил руководителям всех исполнительных органов, работая совместно с  ведомством по управлению государственным имуществом при правительстве РА, в месячный срок изучить эффективность занимаемых площадей в зданиях и представить конкретные единые предложения касательно оптимизации этих площадей и обеспечения более целевого их использования.

С целью решения в областях РА проблем неотложного  характера, правительство  постановило  выделить 1 млрд 4 млн драмов для осуществления в областях РА программ капитального и социального характера в сферах школьного строительства, дошкольных учреждений, жилищного строительства, дорожного строительства, водоснабжения, орошения и др.

Учитывая срок завершения полномочий Совета старейшин Еревана, установленный статьей 16 закона РА «О местном самоуправлении в городе Ереване» и требование части 2 статьи 127 Избирательного кодекса РА, правительство приняло решение о назначении очередных выборов в Совет старейшин Еревана на 14 мая 2017 года.

Принимая за основу соответствующие требования закона РА «О защите персональных данных», Правительство установило порядок передачи обрабатываемых в базах данных органов государственного управления и местного самоуправления данных электронным способом.

Правительство утвердило также порядок проведения конкурса на предоставление права заключения концессионного договора с целью внедрения, обслуживания и передачи автоматической системы инфраструктуры выпуска в Республике Армения биометрических паспортов, идентификационных карт и модернизированных общественных сертификатов. С этой целью будет создана конкурсная комиссия.

Правительство дало согласие на предложение о заключении изменения №9 в Соглашение между правительствами РА и США о помощи в вопросах более конкурентоспособного и многообразного частного сектора. В его рамках предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 4 800 000 долларов США.

В рамках документа, заключенного 10 августа 2015 года между Республикой Армения и Агентством международного развития США, планируется осуществить программу реформ местного самоуправления, для включения которой в госбюджет РА Правительство приняло соответствующее постановление.
 

 

Показать больше
Back to top button