ГлавнаяПолитика

Накануне визита Налбандяна в Москву МИД РФ выступил с комментарием

В связи с официальным визитом в Россию министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна департамент информации и печати МИДa России выступил с комментарием, в котором, в частности, отмечается:

«По приглашению министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 21-23 февраля Россию с официальным визитом посетит министр иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандян. В ходе переговоров 22 февраля главы внешнеполитических ведомств обсудят широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, международной и региональной политики.

Позиции России и Армении по вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. Отмечается интенсивность контактов по линии внешнеполитических ведомств  двух  стран и тесная координация в рамках ООНЕАЭСОДКБСНГОБСЕОЧЭС и других объединений и организаций.

Визит станет логическим продолжением насыщенного российско-армянского диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях».

«3 апреля 2017 г. отмечается 25-летие со дня установления российско-армянских дипломатических отношений. Российско-армянские отношения развиваются на принципах, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г.».

«Динамично развивается политический диалог на высшем уровне. В 2016 г. Президент России В.В.Путин и Президент Армении С.А.Саргсян провели три полноформатные встречи – в Москве 10 марта и 10 августа в ходе рабочих визитов Президента Армении в Россию, в Санкт-Петербурге 20 июня «на полях» трехстороннего саммита по нагорно-карабахскому урегулированию. Главы государств России и Армении участвовали в заседании ВЕЭС в Астане 31 мая, 16 сентября в Бишкеке – в заседании СГГ СНГ, 14 октября в Ереване — в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, 26 декабря в Санкт- Петербурге – в мероприятиях ЕАЭС и ОДКБ на высшем уровне.

Развивается конструктивное взаимодействие между правительствами двух стран. В 2016 г. главы правительств встречались в ходе официального визита Д.А.Медведева в Ереван 7 апреля, «на полях» заседаний Евразийского межправительственного совета в Москве 13 апреля, в Ереване 20 мая и Сочи 12 августа, а также на заседании СГП СНГ в Бишкеке 7 июня 2016 г. 27 октября 2016 г. в Минске состоялась встреча Д.А.Медведева с премьер-министром Армении К.В.Карапетяном в рамках многосторонних мероприятий по линии ЕАЭС и СНГ.

Глава армянского правительства 16 ноября 2016 г. участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета в Москве. 24-25 января 2017 г. К.В.Карапетян находился с официальным визитом в Российской Федерации. В ходе переговоров с Д.А.Медведевым рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Подписан ряд межправительственных и межведомственных документов», – отмечается в комментарии.

 

 

«Налажено тесное военное и военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в сфере охраны границ. В Армении размещены 102-я российская военная база и Пограничное управление ФСБ России. 12-16 сентября 2016 г. в Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание двусторонней Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Предприятия российского ВПК приняли активное участие в I Международной выставке вооружения и оборонных технологий «ArmHiTec». 30 ноября 2016 г. в Москве в рамках официального визита Министра обороны Армении В.А.Саргсяна подписано межгосударственное соглашение об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил  России и Армении.

 

Россия, наряду с другими сопредседателями (США и Франция) Минской группы ОБСЕ, играет активную посредническую роль в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По инициативе российской стороны 20 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию», – отмечет Департамент информации и печати МИДа России.

 

Показать больше
Back to top button