ГлавнаяПолитика

Спикер НС принял египетского посла

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Арабской Республики Египет (АРЕ) в РА Тарека Маати.

Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении.

Приветствовав посла в НС, спикер отметил, что у Армении и Египта исторические общности и издавна сложившиеся между народами дружеские традиции. По словам Галуста Саакяна, наша страна всегда будет продолжать плодотворное сотрудничество с АРЕ как на международной арене, так и в развитии двусторонних отношений.

Председатель НС подчеркнул важность расширения межпарламентского сотрудничества, способствующего развитию и углублению отношений двух государств.

Саакян выразил признательность Палате представителей Египта за ведущуюся работу по признанию и осуждению Геноцида армян, подчеркнув важность представленного в июле 2016 г. членом Палаты представителей Египта, журналистом Мустафой Бакри проекта заявления о признании и осуждении Геноцида армян, к которому присоединились своими подписями 337 депутатов Палаты представителей.

Председатель НС выразил уверенность, что после предстоящих в РА парламентских выборов армяно-египетское сотрудничество вступит в новый этап, позволяющий обсуждать представляющие взаимный интерес вопросы и тем самым содействующий оживлению контактов между обществами обеих стран. Он выразил надежду, что деятельность посла придаст импульс армяно-египетским отношениям, особенно развитию межпарламентского сотрудничества.

Галуст Саакян высоко оценил взвешенную позицию АРЕ в отношении важнейших для Армении вопросов. Г.Саакян обратился к конституционным изменениям, достигнутому между армянскими властями и оппозицией консенсусу, что посодействует проведению справедливых, демократических и прозрачных парламентских выборов.

Тарек Маати, поблагодарив за прием, заметил, что в Египте с большим интересом следят за демократическими процессами в Армении.

Обратившись к последним переменам в АРЕ, г-н Маати отметил максимально возросшие полномочия Палаты представителей Египта, что является одним из важнейших условий развития страны.

По словам посла, армяно-египетские многовековые отношения еще более окрепли благодаря местной армянской общине, играющей весомую роль в культурной и общественной жизни Египта.

Тарек Маати выразил надежду, что предстоящие парламентские выборы в РА пройдут в соответствии с демократическими принципами и в новом парламенте также будет создана группа армяно-египетской дружбы.

Говоря о признании Геноцида армян, посол подчеркнул важность привлечения внимания египетского общества к данному вопросу, так как осознается важность его для армянского народа.

В завершение встречи Г.Саакян выразил уверенность, что стабильность в Египте быстро восстановится и страна подтвердит свое лидирующее положение в регионе и арабском мире.

Показать больше
Back to top button