Общество

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась торжественная церемония вручения наград

21 февраля Армянская Апостольская Святая Церковь отметила праздник святых священников Гевондянов. В связи с радостным днем в Первопрестольный Святой Эчмиадзин прибыли служащие в различных епархиях и структурах Армянской Церкви 230 священнослужителей.

Как сообщает пресс-канцелярия ПСЭ, по случаю праздника зале торжеств духовной академии «Геворкян» Первопрестольного Святого Эчмиадзина в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, состоялась торжественная церемония вручения наград священнослужителям ААЦ.

После совместной молитвы «Отче наш» священнослужителей поприветствовал организатор собрания глава Ширакской епархии Его Высокопреосвященство епископ МикаелАджапагян. Поздравив Католикоса Всех Армян и священнослужителей Армянской Церкви по случаю радостного праздника, владыка Микаел подчеркнул, что праздник святых священников Гевондянов – призыв для всех священнослужителей перед собой иметь подвиг святых Гевондянов и их добрым примером вести войну для преодоления современных вызовов.

После речи владыки состоялась церемония вручения наград, в ходе которой распоряжением Католикоса Всех Армян право носить нагрудный крест (Ланджахач) получили Преподобный иерей Ншан Авагян(Араратская Патриаршая епархия), Преподобный иерей Мататиа Гаспарян(кафедральная церковь Святого Григория Просветителя Еревана), Преподобный иерей Саркис Саргсян и преподобный иерей Таде Тахмазян(Арагацотнская епархия), Преподобный иерей Нерсес Аршакян(Вайоцдзорская епархия), Преподобный иерей Ваан Гебоян и Преподобный иерей Паргев Зейналян(Сюникская епархия), Преподобный иерей Абраам Мартиросян и Преподобный иерей Григорис Дерменджян(Гугарская епархия), Преподобный иерей Смбат Абраамян и Преподобный иерей Аршавир Асатрян(Тавушская епархия),Преподобный иерей Шнорк Шаинян и Преподобный иерей Арис Хачатрян (Военное духовенство РА), а также Преподобный иерей Вагарш Исаханян (представительство в Центральной Европе) и Преподобный иерей Карапет Гарибян (Украинская епархия ААЦ).

По окончании церемонии вручения наград Его Святейшество Католикос Всех Армян Гарегин Второй передал присутствующим свое благословение и патриаршие наставления.

Его Святейшество выразил радость в связи ставшим традицией собранием, благодаря которому в связи с праздником святых священников Гевондянов служащие в различных епархиях священнослужители собираются в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, дабы возобновить свой обет.

Католикос Всех Армян отметил, что как священнослужителям Церкви, так и верующим праздник дает повод вдохновиться светлым примером святых Гевондянов, подражать их вере ко Христу и любви и преданности к родине.

Его Святейшество подчеркнул, что праздник призывает церковнослужителей задуматься об их призвании и миссии. Вспоминая слова апостола: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?» (1 Сол. 2:19), Католикос Всех Армян призвал, чтобы священнослужители в результате своего духовного служения смогли гордиться смирением чад, находящихся под из опекой чад, их достойной христианской жизнью.

«Гордостью священнослужителя, воистину, являются христианский, добрый путь чад доверенной ему паствы, крепкая, преданная вера в Бога и верность, ревностное, преданное служение родине.

Мы знаем, что восемьдесят лет безверия нанесли большой удар нашей стране и народу, однако, слава Богу, за эти 25 лет Церковь и священнослужители проделали большую работу, дабы наши чада вновь направили свой взгляд к нашей Святой Церкви, к заветной вере наших отцов и жили по заповедям, завешенным нам Христом»,–сказал Католикос Всех Армян, коснувшись также достижений всовременной духовной жизни.

Учитывая сегодняшние различные испытания и вызовы, Католикос Всех Армян заповедовал духовным пастырям всегда оставаться рядом со своими духовными чадами, утешать их, но и при необходимости порицать, дабы они уверенно шли по истинному пути Евангелия, стали носителями всех тех нравственных ценностей, которые делают их достойными благословения и милости Божьей, предоставляют возможность гордо вставать перед Господом с сильной верой и любовью к родине.

Приветствуя в Первопрестольном Святом Эчмиадзине главу Германской епархии ААЦ архиепископа Гарегина Бекчяна и епископа Саака Маршаляна из Армянской патриархии Константинополя, Католикос Всех Армян в их лице передал свои поздравления и пожелания также служащим в иерархических престолах и в епархиях диаспоры священнослужителям.

В этой связи Католикос Всех Армян высоко оценил деятельность глав епархий, пожелав им силы и крепости духа в дальнейшем служении.

Его Святейшество также благословил церковнослужителей, призвав,будучи новыми священниками Гевондянами, с непоколебимой верой продолжать свое доблестное, ревностное и преданное служение во имя процветания Армянской Церкви и во благо Родины.

В конце своей речи еще раз поздравив священнослужителей с праздником свв. Гевондянов, Католикос Всех Армян молитвенно вопросил у Всевышнего Господа под сенью Своей Святой Десницы хранить в мире Родину и Армянской народ, дабы объединенные любовью они взялись за заветное дело развития Родины и созидания духовной жизни.

Мероприятие завершилось молитвой.

Показать больше
Back to top button