Экономика

На повестке — программа развития Еревана

Премьер министр РА Карен Карапетян вместе с мэром Еревана Тароном Маргаряном и руководящим составом мэрии накануне обсудил результаты четырёхлетней программы развития Еревана и дальнейшие планы.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, в ходе встречи были обсуждены программа развития Еревана, предсказуемость городского бюджета, вопросы сбора налогов и формирования доходов, реформы системы общественного транспорта, улучшения инвестиционной и бизнес-среды, развития туризма, модернизации жилищного фонда, расширения сотрудничества с частным сектором и ряд других программ.

Поприветствовав главу правительства, Тарон Маргарян представил основные достижения Еревана за последние годы, а также задачи, ставшими первоочередными для жителей столицы.

«2017 год, по сути, является завершающим в принятой в 2013 году четырехлетней программе развития, основанной на принципе пропорционального развития города Ереван. Хочу с радостью отметить, что есть все предпосылки для полноценной реализации программы. За это время был проделан большой объем работы по дорожному строительству, сохранению жилищного фонда, переселению жителей аварийных домов, благоустройству дворов и игровых площадок, расширению зеленых зон, вывозу мусора и санитарной очистке, обеспечению бесперебойной работы систем отопления в культурных, образовательных и здравоохранительных учреждениях, а также работ по капитальному ремонту и обновлению инвентаря в вышеупомянутых учреждениях. Многие основные проблемы находятся на стадии решения, часть из них мы осуществляем в сотрудничестве с международными организациями»,-подчеркнул градоначальник, отметив, что объемом и качеством осуществленных работ обуславливается и тот факт, что сегодня для ереванцев изменились приоритеты проблем, которые выявляются в результате периодически проводимых социальных опросов.

«На сегодняшний день первоочередными, в частности, являются: системные изменения в сфере общественного транспорта, модернизация и эксплуатация лифтового хозяйства в соответствии с международными стандартами, восстановление и сохранение изношенного жилищного фонда, включая переселение жителей аварийных домов, а также увеличение зеленых зон. Хочу также отметить, что по всем вышеуказанным направлениям мэрия, кончено, инициировала начало подготовительных работ, однако полноценная реализация возможна в рамках сотрудничества государства, муниципалитета и частного сектора. Помимо этого, учитывая успешный опыт частной компании в сфере вывоза мусора, мы разработали также предложения для вовлечения частных управляющих также в сферах озеленения, водоснабжения и городского освещения. В рамках сотрудничества с частным сектором, мы обсуждаем также возможности реализации пилотных программ как по вышеупомянутым, так и по другим направлениям»,-подчеркнул Тарон Маргарян и отметил, что предусмотренные по этим направлениям программы будут служить основой для 5-летней программы развития Еревана, которая будет представлена в текущем году.

Премьер-министр Карен Карапетян в свою очередь поприветствовал политику мэра Еревана по углублению сотрудничества с частным сектором и передаче управления некоторыми сферами частному сектору. Глава правительства предложил совместно обсудить, оценить финансовую нагрузку, сформировать бюджет и определить дальнейшие шаги.

«Я очень хорошо понимаю, что у вас мало финансовых средств, но давайте четко определим задачу каждого из нас и будем, соответственно, двигаться в этом направлении. Нам просто нужен горизонт в 10-15 лет, нужно привлечь долгосрочные инвестиции и фундаментально решать важнейшие задачи»,-отметил Карен Карапетян.

Первый заместитель мэра Камо Ареян представил проделанные работы в сферах охраны природы, коммунального хозяйства, строительства и благоустройства, по развитию городской среды и инфраструктуры, улучшению бизнес-среды, а также законодательные инициативы и планируемые мероприятия, связанные с этими сферами.
Камо Ареян подчеркнул, что значительные успехи были достигнуты в плане улучшения бизнес-среды: эффективно работает служба «Одного окна», снижены платы за этих разрешений, сокращен срок их выдачи, запущена электронная система выдачи разрешений. Зафиксирован также прогресс с сфере уличного освещения. На 10 улицах установлены современные системы освещения с энергосберегающими лампами LED, которая дает около 60% экономии электроэнергии.

В результате проведенных работ по озеленению за последние 4 года в Ереване значительно увеличилось количество зеленых насаждений. Но несмотря на это необходимо создать буферную лесополосу в 200 га. С этой целью уже ведутся переговоры с частными компаниями. Для этого потребуются инвестиции порядка 10-11 млрд драмов.

Коснувшись проблем лифтового хозяйства, Камо Ареян сообщил, что изучение лучшей международной практики показывает, что модернизация, управление и техническое обслуживание данного хозяйства должны выполняться единым оператором. В этом направлении уже ведутся соответствующие работы.

Представляя динамику муниципального бюджета, заместитель мэра Ваге Никоян отметил, что в 2013-2016 гг. собственные доходы города выросли на 16,4%, или примерно на 3 млрд драмов. На столицу приходится 56,7% всех собственных доходов общин республики. В 2016г в Ереване были осуществлены капитальные вложения почти на 125 млрд драмов, 77% из которых — за счёт частного сектора, 17,8% — госбюджета, а 5,2% — муниципальных средств. На 2017г. планируется осуществить капитальных вложений почти в 171 млрд драмов. Помимо этого, для привлечения новых инвесторов, городские власти опубликовали 45 инвестиционных предложений, касающихся сфер градостроительства, городских инфраструктур, туризма, транспорта и других отраслей. Общий объём предлагаемых инвестиционных программ составляет почти $600 млн.

По словам Ваге Никояна в условиях действующего законодательства, доходы города больше не могут расти, кроме того ограничены возможности для принятия самостоятельных решений и разработки долгосрочных проектов. Принимая во внимание эту проблему, в конце 2016 г. в Минфин РА был представлен законопроект, обеспечивающий предсказуемость бюджетного процесса. По словам Никояна, например для реформирования системы городского транспорта и ремонта лифтов в многоэтажных зданиях потребуется около 200 млн долларов. В результате ожидаемых законодательных изменений вырастет кредитоспособность города, что и поможет привлечь нужные средства.

Заместитель мэра Арам Сукиасян представил реализованные и намеченные на текущий год программы в сферах культуры и образования. Карену Карапетяну была также представлена информация о реализуемых работах, направленных на развитие туризма в столице.

Карен Карапетян одобрил предложение о привлечении частных управляющих в программы по улучшению и развитию инфраструктуры в Ереване.

«Следует рассчитать мультипликативный эффект: например, мы заключаем долгосрочный договор с частным инвестором, и если он сможет вложить собственные или привлеченные средства в современную систему освещения, и эффект от этого распространить на весь город, то это будет эффективным управлением»,- сказал глава правительства.

В своей речи премьер-министр придал также важность активизации строительства в столице.
«Мы должны по возможности содействовать оживлению городского строительства, и команда мэрии должна принять участие в процесс вовлечения инвесторов»,-отметил Карен Карапетян.

Чтобы Ереван стал более интересным с точки зрения туризма, премьер–министр предложил помимо намеченных международных фестивалей и культурных мероприятий, разработать также программы, стимулирующие въездной туризм.

«Следует обратить внимание не только на количество, но и содержание мероприятий, представляющих интерес и пользующихся популярностью у туристов»,-отметил Карен Карапетян, предложив активно сотрудничать с государственным комитетом по туризму.

Показать больше
Back to top button