ГлавнаяПолитика

Серж Саргсян: «Народ Арцаха знает цену свободной жизни …»

Несмотря на постоянные угрозы Азербайджана, народ Арцаха продолжает решительно строить свое будущее,  заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе,  сообщает пресс-служба главы государства.

Серж Саргсян напомнил, что 20 февраля в Нагорно-Карабахской Республике на референдум был вынесен пакет конституционных изменений.

«Народ Арцаха проголосовал за формирование полноценной президентской модели. Как видите, в вопросе модели государственного управления представления Армении и  Арцаха не совпадают, однако у нас одна и та же непоколебимая решимость по созданию демократического общественного строя. Народ Арцаха демонстрировал эту волю в течение десятков лет, формируя посредством выборов свои исполнительные и законодательные органы, органы местного самоуправления. Народ Арцаха не представляет иного будущего и занят делом построения свободного общества на основе прав человека и основополагающих свобод», – подчеркнул президент  Серж Саргсян.

«Народ Арцаха, наравне с демократическим миром, имеет право пользоваться всеми основополагающими общечеловеческими свободами. Народ Арцаха знает цену свободной жизни гораздо лучше, он заплатил за нее кровью своих сынов. И сегодня Арцах строит демократию под вражескими выстрелами. А Азербайджан делает все, чтобы подавить этот голос свободы, призывает осудить демократический процесс в Арцахе. Пока Арцах делает уверенные шаги в направлении более крепкой демократии, соседний Азербайджан, особенно в последний период, уверенными шагами движется к передающемуся по наследству режиму абсолютного авторитаризма», – подчеркнул президент Армении.

«Здесь, я вижу, собрались известные эксперты. Я буду благодарен, если вы подскажете альтернативный механизм  управления, самоорганизации для непризнанных единиц. Трудно объяснить арцахским коллегам, почему не являющееся членом ООН Косово может сотрудничать с БДИПЧ/ОБСЕ и таким образом формировать свои институты управления, а они не могут делать этого», –отметил президент РА.

«Армения, хотя и не признавала независимости Косово, но, тем не менее, посредством финансирования бюджета ОБСЕ является участником этого процесса. Уверен, что международное сообщество должно постепенно начать содействовать демократическим процессам в Арцахе – независимо от статуса Нагорно-Карабахской Республики», – подчеркнул глава государства.

Показать больше
Back to top button