В мире

Euronews рассказал о Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции

На сайте телекомпании Euronews опубликована статью «Армянский остров в Венеции», в которой рассказывается о Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции.

«Армянское присутствие в Европе простирается от Лондона до Ларнаки, от Лиссабона до Львова. Армянская католическая Конгрегация Мхитаристов является одним из наиболее впечатляющих примеров этого наследия, и в этом году она отмечает трехвековое присутствие в одном из самых знаковых городов Европы», – говорится в статье.

Как отмечается в публикации, Aрмянский Остров Святого Лазаря – Сан-Ладзаро дельи Армени (итал. San Lazzaro degli Armeni) – один из самых уникальных уголков Венеции, свидетельствующий о многовековой мультикультурной истории этого великолепного города. «В этом году исполняется 300 лет с того момента, когда остров стал домом для конгрегации Мхитаристов», – говорится в статье.

В статье также рассказывается о Мхитаре Себастаци, который родился в Себастии (Сивас, западная Армения) в 1676 году. В качестве проповедника отправился в Константинополь, где вокруг него собрался кружок учеников, в 1701 году оформившийся в монашескую общину. В ходе начавшихся гонений со стороны властей Мхитар и его последователи переезжали с места на место – сначала в Грецию, а потом в Венецию. В Венеции Мхитару удалось получить в дар небольшой остров Святого Лазаря, расположенный в южной части Венецианской лагуны.

«В последующих веках отцы-мхитаристы оказали серьезное влияние на науку, образование и издательскую деятельность в Европе в целом и в армянском мире в частности»,- отмечается в статье.

Показать больше
Back to top button