Общество

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходят литургии, посвященные Великому Четвергу Страстной седмицы.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине с утра проходят литургии, посвященные Великому Четвергу Страстной седмицы.

Как сообщает пресс-канцелярия ПСЭ, по окончании утреннего богослужения был совершен обряд покаяния, а затем в память о Тайной Вечере и установлении таинства Причащения была отслужена Святая Литургия.

Днем был совершен обряд омовения ног. После чтения Святого Писания и исполнения духовных песнопений Католикос Всех Армян Гарегин II благословил масло, которое было затем роздано верующим.

По традиции освященное масло используется при болезнях.

Затем, по примеру Христа, Католикос Всех Армян омыл и помазал маслом ноги 12 представителей Армянской Церкви и семинаристов.

Вечером начался обряд Затмение в память о страданиях и распятии Иисуса Христа, когда на алтаре зажгли 12 свечей и одна большая свеча была установлена в центре алтаря.Затем по мере прочтения одного из семи отрывков из Евангелий, описывающих, в частности, молитву Христа в Гефсимании, предательство Иуды, арест Иисуса, допрос, унижения Господа, троекратное отречение и раскаяние Петра, гасятся по две свечи, и в конце горящей остается одна большая центральная свеча. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а горящая, символизирует одиночество Христа.

Показать больше
Back to top button