Политика

Арег Галстян: «Республиканцам придется выбирать наименьшее из зол»

Президент США Дональд Трамп заявил о решимости способствовать заключению мирного договора между Израилем и Палестинской автономией. Урегулирование ближневосточного конфликта он назвал одной из самых сложных задач. Решение израильско-палестинского конфликта заложило бы основу для мира на Ближнем Востоке, заявил президент США Дональд Трамп во вторник, 23 мая.

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы достичь заключения мирного договора», —  заверил глава Белого дома во вторник, 23 мая, в ходе переговоров  с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Накануне, завершив визит в Саудовскую Аравию, президент США  Дональд Трамп прибыл в Израиль по специально разработанному воздушному коридору.  В аэропорту Бен-Гурион Дональду Трампу, членам его семьи и сопровождающим его в турне представителям Белого дома был устроен торжественный прием.

По случаю прибытия президента США из первого пункта турне была расстелена красная дорожка. Нетаньяху обязал всех министров присутствовать на торжественной встрече в аэропорту и даже прервал заседание лидеров коалиционных партий.

Из аэропорта Дональд Трамп вместе с супругой  направился в Иерусалим, где посетил иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, и встретился с представителями католической, армянской и греко-православной конфессий  христианской церкви.

В Иерусалиме Глава Белого дома пообещал  то же, что обещал  еще  в период своей предвыборной кампании, заявляя о том, что он добьется того, чего не сумел достичь его предшественник  — способствовать  достижению  мира в регионе.  Это заявление обозреватель «Радиовестей» Марлена Овсепян попросила прокомментировать политолога Арега Галстяна.  Последний отметил, что  не ждет прорыва в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Еще  ни одному президенту-республиканцу  в  истории Америки  не  приходилось  достигать перелома в  процессе урегулирования данного вопроса – демократам  в этом аспекте удавалось больше.

По словам Галстяна, если Палестина и Израиль не будут желать урегулирования отношений, этого никто не сможет сделать. Заявления Трампа, по мнению политолога, являются чисто популистскими – прежде всего Трамп не обладает  для этого такими политическими ресурсами, и, во-вторых, на данный момент   отсутствует  политическая воля конфликтующих сторон.

Арег Галстян отметил также, что  визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и в Ближневостточный регион обусловлен рядом объективных и субъективных факторов. Объективный фактор состоит в том, что Саудовская  Аравия — стратегический партнер США в регионе. В период президентства Обамы эти отношения несколько ухудшились.  Теперь же республиканская администрация Америки расставляет свои традиционные приоритеты.

Сегодня Трампу и республиканской администрации необходимо продемонстрировать, что они не отдаляются от Ближнего Востока,  данный шаг призван показать, что Ближний Восток продолжает оставаться в  ряду приоритетных интересов Соединенных Штатов, и США  делают ставку на своих традиционных союзников – Саудовскую Аравию,  Израиль, Катар, Иорданию.

Визит Трампа состоялся на фоне муссируемых в США  разговоров о возможном импичменте президенту, что возможно, но на сегодняшний день на это мало шансов – все зависит от процесса расследования.  Для объявления импичмента необходимы доказательства, отметил Арег  Галстян.

«В США  были примеры бурных требований импичмента по отношению к лидерам, но никогда дело до этого не доходило. Не думаю, что Трамп  станет первым таким лицом», — заметил политолог, повторив, что все будет зависеть от результатов расследования.

Республиканцы, по словам Галстяна, либо должны придать непредсказуемому Трампу, так сказать, «образ президента»,  удерживая его от ежедневных записей  в Твиттере и заставляя заняться более серьезной политикой, либо всерьез обсудить вопрос о президентстве  нынешнего вице-президента Майка Пенса, который проявляет себя лицом более сдержанным, а также пользуется поддержкой демократов.

При этом политолог высказал убежденность, что признание импичмента собственному президенту для республиканцев будет серьезнейшим ударом, и им сейчас придется выбирать наименьшее из зол.

 

Показать больше
Back to top button