В церквях сегодня вспомнят Святых Преподобных Отцов Египетских
Армянская Апостольская церковь сегодня отмечает День памяти Святых Преподобных Отцов Египетских.
Отцы-пустынники — название христианских монахов отшельников и аскетов периода возникновения монашества в IV—V веках. Используется преимущественно в отношении египетских подвижников, проживавших в пустыне. Отцы-пустынники проживали в уединённых и пустынных местностях, по возможности чуждаясь всякого общения с другими. Такое движение возникло уже во II веке и, первоначально, было вызвано преследованием первых христиан. Затем появилось уже богословское обоснование, что такой аскетизм есть подражание жизни Иоанна Крестителя в пустыне и сорокадневному посту Иисуса Христа во время Его искушения в пустыне, на первый план в отшельничестве вышло стремление к духовным подвигам. Возникновение данной формы монашеской жизни приписывают преподобному Павлу Февийскому, прожившему, по преданию, 91 год в отшельничестве. Подобный пример вдохновил многих христиан, и когда Афанасий Великий в 356 году удалился в Ливийскую пустыню, он нашёл ее уже заселённой многочисленными пустынниками.
Павел Препростой – назван Препростым за свое простосердечие и незлобие. Богобоязненный шестидесятилетний земледелец, узнав о неверности жены, удалился в пустыню к Антонию Великому. За свои подвиги Павел стяжал дар прозорливости и изгнания бесов.
Макарий Великий – родился в семье священника. Женившись по настоянию родителей, рано овдавел, а после смерти родителей раздал все имение нищим и удалился в пустыню. В течение длительного времени подвизался вместе с Антонием Великим. Стяжал дар исцелений, чудотворений и даже воскрешал мертвых. Макарий Великий скончался в возрасте 97 лет. Его подвижнический опыт был претворен им в глубокие богословские сочинения – 50 бесед и 7 слов.
Евагрий Понтийский – ученик Василия Великого, в возрасте 50 лет удалился вначале на гору Нитрия в Египте, а затем в Скитскую пустыню. Является автором многих назидательных слов и канонов для пустыножителей.
Иоанн Пустынник – родом из Кесарии Палестин- ской. В юном возрасте удалился в пустыню и в течении 10 лет жил в яме. Умер в возрасте 24 лет.
Иоанн Колов – в юности с братом Даниилом удалился в Скитскую пустыню в Египте. Был послушником Пимена, по повелению которого в течении 3 лет поливал засохшее дерево, которое затем дало обильные плоды и получило название «Дерево Послушания». Обратил ко спасению блудницу Таисию, ставшую затем великой подвижницей. Был духовным наставником Арсения Великого. Оставил много прекрасных изречений.
Нил Постник – ученик Св. Иоанна Златоуста. Был женат, имел двоих детей. Решив посвятить себя иноческой жизни, Нил с супругой расстались и удалилсь в монастыри. Нил с сыном Феодулом ушли в Синай, где прожили в выкопанной ими пещере 40 лет. Автор многих назидательных книг, которые в V веке были переведены на армянский язык.
Арсений Великий – был высокообразованным и благочестивым человеком, воспитывал сыновей императора Феодосия. Был рукоположен в дьяконы епископом Рима Дамасом. В 395 году по повелению голоса свыше направился в Египет в Скитскую пустыню, где был поручен духовному руководству Иоанна Колова. Прожил в пустыне 40 лет и скончался в возрасте 94/5 лет.
Сисой Великий – подвизался в течение 72 лет на той горе, где ранее подвизался Антоний Великий. Еще при жизни творил чудеса и окрестные жители часто обращались к нему за благословением, советом и помощью.
Даниил – ученик Арсения Великого, написал его житие. Подвизался в в Скитской пустыне.
Серапион – назван Синдонитом, потому что носил лишь грубую льняную одежду, называемую синдоном. С самой юности преподобный жил, как птица небесная, не имея пристанища, и по несколько дней не ел, не имея на что купить хлеба. Нищему, дрожавшему от холода, он отдал свой синдон, оставшись полунагим. Один греческий философ, желая проверить нестяжательность преподобного, однажды дал преподобному золотую монету и стал наблюдать за ним. Святой пошел к хлебному торговцу, взял у него один хлеб, отдал торговцу золотую монету и удалился, не придавая значения стоимости монеты. Святой Серапион особым путем многих приводил на путь спасения. Однажды он продал себя в рабство греческому актеру, которого хотел обратить ко Христу. Актер, пораженный примером святой жизни праведника, уверовал и крестился вместе со своей семьей. Он умолял святого Серапиона оставаться с ним уже не рабом, а наставником и другом, но преподобный удалился, не взяв предложенных ему денег. Отправляясь в Рим, святой Серапион сел на корабль, но ничего не заплатил корабельщикам. Вначале они стали укорять его за это, но, заметив, чтостарец уже пятый день ничего не ест, стали питать его ради Бога и тем самым исполнили заповедь Господню. В Риме преподобныйпродолжал странствовать, переходя из дома в дом, не имея ничего, собирая лишь богатство духовное для себя и для ближнего своего.
Макарий Александрийский – был современником и другом Макария Великого. 40 лет занимался торговлей, затем принял крещение и удалился в пустыню. Через несколько лет после подвижнической жизни был посвящен в пресвитера и поставлем настоятелем монастыря «Келлии». Автор «Слова об исходе души». Скончался в возрасте 100 лет.
Пимен Великий – родом из Египта, в юности вместе с братьями удалился в монастырь, проводя жизнь в великих подвигах. Опасаясь лишиться благодати смирения, отказывался от посещений высокопо- ставленных лиц. К нему за помощью обращались и неопытные и состарившиеся в подвигах иноки и всегда от него получали богодухновенные советы, которые затем записывали в своих книгах. Мирно скончался в возрасте 111 лет.