В мире

Лавров: Россия ответит высылкой британских дипломатов

Анонсированные ответные меры России на действия Лондона приобретают очертания. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что готовится высылка британских дипломатов, передает Deutsche Welle .

Россия вышлет британских дипломатов в качестве ответной меры на действия Лондона. Об этом в пятницу, 16 марта, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая  на вопрос журналистов. «Будем, конечно», — заявил он в ответ на прямой вопрос, собирается ли Москва высылать британских дипломатов. Ни их количество, ни дата, когда это может произойти, пока не называются.

Впервые об «ответных мерах» Лондону Лавров упомянул 15 марта. Тогда он заявил, что Россия огласит ответные меры против британских властей в связи с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля лишь после того, как они будут объявлены Лондону.

Выступая на форуме «Россия — страна возможностей» в Москве,  Лавров указал, что «как вежливые люди» российские власти предпочитают сначала обсудить ситуацию по внутренним каналам, прежде чем выносить вопрос в публичное пространство.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ответ не заставит себя ждать. «Эти предложения будут сформулированы МИДом и другими ведомствами, но окончательное решение примет президент РФ», — сказал он на пресс-конференции.

Напомним, накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля. Все двусторонние контакты Великобритании с Россией на высоком уровне прерваны, в частности, отозвано приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить Лондон.

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.

 

 

Показать больше
Back to top button