Аналитика

Очередной региональный проект в обход Армении

Ирина Айвазян
Служба новостей ОРА

Очередной региональный проект в обход Армении. Накануне Анкара, Баку, Тегеран и Тбилиси подписали четырехсторонюю декларацию, которой закладывается основа нового транспортного коридора транспортного коридора Юг-Запад. Об опасностях данного проекта в беседе со Службой новостей ОРА коснулся зкс-председатель комиссии по внешним отношениям НС Арцаха , политический аналитик Ваграм Атанесян. Особенно тревожным он назвал факт изменения отношени со стороны Ирана. Между тем, политоглог Сурен Саргсян видит выход из сложившейся ситуации.
По итогам состоявшейся накануне в Баку четырехсторонней встречи глав МИД Турции , Азербайджана ,Ирана и Грузии была подписана совместная декларация. Все стороны выразили свою поддержку в вопросе территориальной целостности друг друга , что , по мнению политолога Сурена Саргсяна, преследует четкую цель — изолировать Армению. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров представил новый транспортный коридор Юго-Запад и отметил, что если до настоящего времени говорилось о различных транспортных коридорах, то данный проект предполагает новый транспортный коридор с юга на запад с участием четырех стран. Новый формат предоставит возможность сотрудничать по разным направлениям. Проект с удовлетворением был принят со стороны четырех стран.

«Все экономические проекты: нефть, газ, дороги, Баку-Тбилиси -Джейхан, Карс, и т.д. , все обходят Армению. И в этом смысле единственным региональным экономическим проектом, членом которого является Армения–это ЕАЭС. А что обычно делает Азербайджан? Обычно Азербайджан говорит, давайте проведите все эти коммуникации по территории Азербайджана. Мы в свою очередь обязуемся выплатить дополнительные финансовые средства, например , в случае, если их проведение по территории Армении обходится дешевле , мы согласны выплатить разницу, только проведите по нашей территории. Поэтому для нас все эти проекты, которые обходят Армению, таят в себе угрозы с экономической точки зрения»,-заметил эксперт.

По мнению бывшего главы комиссии НС по внешним отношениям Арцаха , политического аналитика Ваграма Атанесяна , за эти 20 лет Армения так выстроила свои программы, что выбыла из всех экономических проектов . Причина , по которой Армения, зачастую, остается вне этих проектов, это выдвижение ей предусловий. Наш собеседник считает, что внешняя политика Армении должна быть такой , чтобы ей не могли выдвигать предусловия.

«Что касается конкретно этой четырехстороннней декларации, которая была подписана в Баку, то , да, для Армении это очень опасный документ, в частности , в том смысле, что к документу присоединился Иран. Страна , которая традиционно, проявляла если и не проармянскую, то хотя бы нейтральную, взвешенную позицию. Сегодня это уже не так, потому что МИД Ирана своей подписью ратифицировал документ, согласно которому эти страны признают и власть и территориальную целостность друг друга и нерушимость границ , Подтекст данного документа направлен против Нагорного Карабаха», -уверен экс-депутат.

Ваграм Атанесян считает это тревожным сигналом и отмечает, что Ереван должен попытаться хотя бы понять, чем обусловлено такое поведение Ирана. В любом случае, он отмечает, что пока не решится вопрос Нагорного Карабаха, Армения будет оставаться вне всех региональный экономических проектов. Однако по мнению политолога Сурена Саргсяна , для того , чтобы Армения вышла из изоляции и стала участницей региональных проектов , она должна нормализовать армяно-турецкие отношения без каких либо предусловий

«Я думаю, что нормализация отношений без предусловий может быть для нас очень полезной. Это открытие и границ. Но для нормализации армяно-турецких отношений должен быть запущен новый процесс, потому что протоколы и по времени и по своему типу уже устарели. Здесь нужен новый подход . а кто может стать посредников в данной процессе? Сейчас это точно не США , потому что сейчас надо найти кого-то, кто смог бы урегулировать отношения США с Турцией», -заявил наш собеседник.

Армения поступит правильнее, если в данном смысле попытается извлечь выгоду от членства в ЕАЭС, добавил политолог.

Показать больше
Back to top button