Культура

Совещательный орган минкульта занимается разработкой общих критериев геральдики

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Сегодня большинство наших городов и населенных пунктов имеют свою геральдику. Как правило, геральдику создают органы местного самоуправления, и каждая по своему усмотрению. Учитывая неопределенность в этой сфере, недавно по поручению премьера в министерстве культуры был создан временный совещательный орган, определяющий  единые обязательные критерии, которыми будут руководствоваться города и области при создании геральдических символов.

Поводом для создания нового органа по определению общих критериев геральдики областей и городов Армении стали их разнообразие и пестрота,  иногда доходящая до крайности. Именно это побудило Карена Карапетяна проявить инициативу в данном вопросе.

“Области и общины Армении принимают свои символы соответствующими решениями.  В действующем законодательстве нет общих, единых требований к разработке геральдики. Символы своей структурой и статусом будут соответствовать практически принятым и сформированным нормам”.

Созданный в министерстве культуры совещательный орган уже занимается разработкой критериев. Его руководитель, культуролог Гагик Манасян говорит, что до приведения к окончательному виду критериев создания геральдики они предложат создать при премьере или президенте совет геральдики.

“Совет геральдики несет очень важную государственную функцию, которая не выполняется. Все эти упущения и смешные знаки появляются потому, что нет подобного профессионального совета. Один город принимает символ оленя, другой медведя. И как принято во всем мире необходимо создать совет геральдики”, сказал Манасян.

Автор ряда работ по истории государственных геральдических знаков Армении и Киликии Самвел Григорян считает, что новые символы Армении должны основываться на историческом наследии нашего народа, с учетом имеющихся традиций.

В качестве примера  Самвел Григорян привел работу Мартироса Саряна, которого почитает как великого художника. Однако созданный мастером флаг для первой республики с семью цветами радуги, по-мнению Григоряна, нельзяназвать  совершенным.

 

 

Показать больше
Back to top button