Аналитика

МГ – в некоторой степени формат безопасности

У сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет возможности урегулировать карабахский конфликт вместо Армении и Азербайджана, заявил  в ходе состоявшейся во вторник  пресс-конференции  директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. В ответ на  вопрос выгоден ли подобный формат именно для посредников он заметил:

«Не думаю, что смысл деятельности МГ заключается только в удовлетворении собственных интересов».

По словам политолога, в Минской группе трое дипломатов, назначенных руководителями их стран с целью решения конкретной проблемы. «Распространена точка зрения, согласно которой МГ ничего не делает, якобы люди просто получают зарплату и посещают те или иные места, проводят встречи, однако ситуация следующая: изнутри конфликта больше противодействия, нежели давления. Иными словами, очевидно, что армянская сторона хотела бы решить данный вопрос в свою пользу, азербайджанская сторона – в свою, однако на самом деле реального варианта общего компромисса по урегулированию конфликта не существует. Нет такого варианта, с которым согласились бы и армяне, и азербайджанцы», – отметил Искандарян.

Он отметил также, что если бы нужна была исключительно техническая поддержка, экспертная помощь, организация для достижения  соответствующих регулировок, то МГ могла бы помочь, однако поскольку по большому счету подобного желания и воли нет, то Минская группа не может этого сделать вместо армян и азербайджанцев.

Политолог выделил три основные задачи МГ: «Первая – «Шоу должно продолжаться». Мировой опыт показывает, что конфликты, в которых между сторонами есть определенный канал, развиваются намного лучше, нежели без этого канала связи. Условно говоря, высокопоставленные должностные лица Армении и Азербайджана могут периодически проводить встречи, выслушивать мнения друг друга, понимать – и это уже довольно ценно».

Вторая задача, по мнению Искандаряна, состоит в том, что формат сопредседательства Минской группы – это процесс интернационализации конфликта, иными словами, присутствуют не только армяне и азербайджанцы, но и американцы, французы и россияне, обеспечивается международный контекст.

«Мы многократно видели обострения на границе, после которых у МГ и стран, стоящих за спиной данной организации, была возможность ослабить обострение ситуации на границе. К примеру, в прошлом году был тот же уровень применения силы, что в 2013, это также результат работы Минской группы», – отметил он.

Как подчеркнул Александр Искандарян, МГ – в некоторой степени формат безопасности, который продолжит работы, отказ от этого будет означать попадание в вакуум, в том числе, вакуум безопасности. По словам политолога, никто не собирается отказываться от МГ,  Так как данная организация имеет 26-летнюю историю и будет продолжать действовать, поскольку другой альтернативы нет.

Возвращение Арцаха за стол переговоров в краткосрочной и среднесрочной перспективах Искандарян счел нереалистичным. По его словам, Арцах, конечно, будет бороться за это, однако в ближайшие годы не сможет добиться результата.

«Карабахский конфликт не столь уж давний, всё ещё впереди. Нет бесконечных конфликтов, любой конфликт в итоге регулируется. Что же должно для этого произойти?  Общественность должна измениться, это происходит не только после смены власти», – отметил  Александр Искандарян.

Показать больше
Back to top button