Политика

Состоялось совместное заседание комиссий парламента Армении и сената Польши

19 марта состоялось совместное заседание Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и Комиссии иностранных дел и Евросоюза Сената Польши под сопредседательством Армена Ашотяна и Марека Роцки, сообщает пресс-служба парламента Армении.

Приветствуя польскую делегацию в армянском парламенте, председатель Постоянной комиссии по внешним связям НС РА А.Ашотян заверил, что цель совместного заседания – еще более развить и укрепить существующие между двумя странами и народами связи. Отметив, что как Польша, так и Армения всегда боролись за обретение государственной независимости, он констатировал, что наша страна, исторически и географически находясь в сложном регионе, отлично знает цену независимости. Обратившись к внешнеполитической повестке РА, председатель комиссии подчеркнул, что она многогранна и насыщенна.

В своем слове Марек Роцки подчеркнул важность реализации совместных программ и проведения подобных дебатов на различных уровнях. Он также подчеркнул стремление народов к независимости, отметив, что польский народ тоже знает цену независимости. Г-н Роцки говорил также об армянской общине Польши, отметив, что более 600 лет назад армяне обосновались в Польше и сыграли весомую роль в жизни страны.

В рамках темы “Армения – Евросоюз: всеобъемлющее и расширенное партнерство” выступили А.Ашотян и заместитель председателя Комиссии иностранных дел и Евросоюза Сената Польши В.Слугоцки.

А.Ашотян подчеркнул, что Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС положено начало новым отношениям Армении и Евросоюза. Председатель комиссии обстоятельно представил основные направления документа.

Председатель комиссии подчеркнул, что подписание соглашения высоко оценено европейскими политическими кругами, так как Армения – первая страна, которая является членом ЕАЭС и имеет подобную программу сотрудничества с ЕС.

“Это рассматривается историей успеха как для Евросоюза, так и Армении. Внешняя политика нашей страны не строится на противопоставлении интересов. Руководствуясь национальными и государственными интересами, наша страна налаживает отношения с основными мировыми акторами”, — сказал А.Ашотян.

Докладчик выразил надежду, что парламент Польши ратифицирует Соглашение РА – ЕС в сжатые сроки. Г-н Роцки в свою очередь заверил, что документ будет ратифицирован польским парламентом в установленном порядке.

По словам В.Слогоцкого, подписание Соглашения РА – ЕС один из первых и важных шагов к налаживанию отношений с ЕС. Он отметил, что Польша, как одна из учредителей Восточного партнерства, заинтересована в плавном переходе к вхождению в ЕС стран-членов партнерства. Он выразил надежду, что армяно-польские развивающиеся связи в свою очередь посодействуют интеграции Армении с ЕС, и подчеркнул, что Польша готова помочь в этом.

В рамках темы “Проблемы региональной безопасности: сотрудничество и стабильность на Южном Кавказе” свои позиции высказали члены внешнеполитических комиссий армянского и польского парламентов А.Рустамян и Я.Обремски.

По теме “Армяно-польские отношения” выступили заместитель председателя польской сенатской комиссии Я.Добрижински и член Постоянной комиссии НС по внешним связям Ш.Торосян.

“Вы можете рассматривать нас как вашего посла в Евросоюзе”, — подчеркнул польский парламентарий Р.Майер.

В ходе дебатов стороны обратились к вопросам укрепления сотрудничества между комиссиями, активизации связей в различных сферах, деятельности армянской общины Польши, военно-техническому сотрудничеству и другим представляющим двусторонний интерес проблемам.

В завершение встречи председатели Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и Комиссии иностранных дел и Евросоюза Сената Польши А.Ашотян и М.Роцки подписали Совместное заявление

Показать больше
Back to top button