В мире

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает консульство в Петербурге

В МИД РФ вызван посол США в Москве Джон Хантсман, которому было  изложено содержание ответных мер России в отношении США.  Сергей Лавров заявил, что зеркальные меры будут приняты в отношении всех стран, выславших российских дипломатов, передает Deutsche Welle.

На фоне скандала об отравлении в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля Россия объявила о высылке 60 американских дипломатов и закрытии генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Об этом заявил в четверг, 29 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В эти минуты посол США в РФ Джон Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание ответных мер в отношении США. Они включают высылку аналогичного количества дипломатов и наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства в Санкт-Петербурге», — сказал Лавров.

Американским дипломатам предписано покинуть пределы РФ до 5 апреля. Конкретно персонами нон грата объявлены 58 американских дипломатов в Москве и два сотрудника американского генконсульства в Екатеринбурге. Что касается генконсульства США в Санкт-Петербурге, то ему предписано прекратить работу через два дня. Лавров добавил, что Москва ответит зеркально всем странам, выславшим российских дипломатов.

Взаимные высылки дипломатов происходят на фоне скандала вокруг отравления в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания возлагает ответственность за это преступление на Россию. Москва настаивает на своей невиновности, указывая при этом на отсутствие конкретных улик против России

 

Показать больше
Back to top button