В мире

Telegram отказал ФСБ предоставить ключи дешифрования сообщений

ТАСС Мессенджер Telegram направил уведомление в Роскомнадзор о технической невозможности предоставить ФСБ РФ ключи дешифрования сообщений. Об этом сообщил представляющий интересы компании юрист Павел Чиков.

«Мы отправили в Роскомнадзор уведомление о том, что выполнить требование ч. 4.1 ст. 10.1 федерального закона от 27 июля 2006 года»Об информации, защите информации и информационных технологии» не представляется технически возможным», — сказал он.

Юрист отметил, что Telegram использует два вида чатов — «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка, проходящая в «облачных чатах» хранится в зашифрованном виде, распределяется на различных подсистемах и не хранится в одном месте. «Таким образом администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — добавил Чиков.

Ранее Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности ключи для расшифровки сообщений пользователей. Пресс-служба ведомства распространила заявление, согласно которому в случае невыполнения в течение 15 суток требований по предоставлению ключей ведомство направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении на территории РФ доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited.

Показать больше
Back to top button