Аналитика

Алиев попытается активизировать переговорный процесс-эксперт

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

Опасность  войны есть всегда, независимо от того, проходят ли в Азербайджане выборы или нет. Эта вероятность остается такой же, как и до, и в процессе,  и после президентских выборов в Азербайджане. Такого мнения придерживается востоковед Артем Тоноян. По оценке эксперта по Азербайджану Тарона Ованнисяна, Азербайджан всегда будет использовать угрозу возобновления войны, но ее вероятность обусловлена также подходами заинтересованных сверхдержав. В ходе сегодняшней встречи с журналистами, говоря о предстоящих 11 апреля в Азербайджане внеочередных выборах президента, эксперты проанализировали возможные поствыборные  развития и их влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта.

От участия во внеочередных  выборах  в Азербайджане отказались все оппозиционные силы, а те кандидаты , которые принимают в них участие, делают это по указке Ильхама Алиева в соответствии с его запасным  сценарием. Такого мнения придерживается востоковед Артем Тоноян.

“Несмотря на то, что они представлялись как оппозиционные деятели , но, тем не менее,  в течение всего  этого времени  вся их агитационная кампания, их дебаты, которые транслировались в эфире Общественного телевидения Азербайджана, —  все это ни что иное, как пропагандирование  действующего президента, оправдание  проводимой им политики”, утверждает Тоноян.

Это заметно и азербайджанскому обществу , считает Артем Тоноян. По его словам , неслучайно и то, что никто не выступает с позиции , отличающейся от подходов Алиева, в частности, по вопросу карабахского конфликта, не считая маленьких нюансов. Это мнение разделяет  и эксперт сайта razm.info , специалист по Азербайджану Тарон Ованнисян.

“Среди других кандидатов нет ни одного оппозиционного деятеля. Основная их  часть , они сами об этом говорят, поддерживает Алиева, прямо или косвенно.  Т.е. фактически, среди остальных восьми кандидатов нет ни одного деятеля, который действительно являлся бы оппозицией и альтернативой Алиеву”, отмечает Ованнисян.

По словам Артема Тонояна , после внеочередных президентских выборов в Азербайджане Алиев попытается активизировать переговорный процесс. Таким образом  Алиев попытается нейтрализовать внутренние проблемы и недовольство общества. Востоковед заметил, что не случайны и акценты на возобновлении войны, которые все чаще озвучиваются со стороны проалиевских политологов и аналитиков.

“Если резюмировать, то они попытаются более активизировать переговорный процесс по карабахскому конфликту на фоне постоянной угрозы возобновления войны”,- считает Артем Тоноян.

А по словам Тарона Ованнисяна: “исходя из политики властей Азербайджана,  особенно больших перемен не ожидается. Но это не означает, что вероятность войны исключается. Сможет  ли Алиев  пойти на это или нет, зависит не только от него . Возобновление войны зависит также от других игроков в регионе, от их позиций, речь в данном случае о широкомасштабных военных действиях. А на мелкие диверсии Азербайджан будет идти постоянно”.

Артем Тоноян  со своей стороны выразил убежденность, что в данный момент Азербайджан к войне не готов. Военные учения в Азербайджане были нацелены не столько на Арцах, сколько на то, чтобы в избирательный период держать азербайджанское общество в напряжении и страхе.

 

 

 

 

 

Показать больше
Back to top button