В мире

Катар может стать островом

Власти Саудовской Аравии рассматривают план по строительству канала на границе с Катаром, предложенный Саудовским инвестиционным союзом, сообщает Росбалт.

Как пишет газета Sabq, канал длиной 60 км, шириной около 200 м и глубиной 15—20 м может превратить Катар в островное государство.

Предполагается, что новый морской путь протянется из портового города Сальва в район Хур аль-Адид, а проходить по нему смогут все виды судов.

В реализации проекта будут участвовать девять компаний, на это выделят около 750 млн долларов США. Строительство займет всего 12 месяцев.

Объединение также планирует сформировать в приграничном регионе туристическую зону с курортами, частными пляжами и пятью главными отелями. Кроме того, союз намерен создать на этих территориях зону свободной торговли. На данный момент инвестиционный союз ждет официального разрешения властей.

Отмечается, что канал будет принадлежать только Саудовской Аравии, так как он будет вырыт на территории королевства на расстоянии одного километра от официальной линии границы с Катаром. Участок суши на границе с Катаром будет служить в качестве военной зоны для защиты королевства.

Показать больше
Back to top button